学院新闻
药学院举办2020-2021学年第1期辅导员工作沙龙

为进一步加强院辅导员队伍专业化、职业化建设,不断探索育人工作的规律性与时代性,持续提升辅导员素质能力与育人能力,10月10日,药学院在专业实验楼G514会议室举办2020-2021学年第1期辅导员工作沙龙,全体辅导员老师参加,院党委书记张仕英全程参与分享、交流和指导,院党委副书记孟祥康主持本次沙龙活动

本次工作沙龙由须春君、窦晓睿、张驰、吴缙、殷波五位老师围绕辅导员实务工作,分别对党员发展、团学工作、奖助政策、学业发展、日常管理等内容进行主题报告,分享工作经验、感悟与心得。

须春君老师详细讲解了党员发展的5个阶段与25个步骤,全面细致地介绍了发展党员的工作流程,并党员发展工作中需要注意事项做了重点解读;窦晓睿老师围绕学籍管理和相关制度、学风建设主要举措和学业预警重点帮扶等内容进行了介绍并就工作中如何开展学业指导进行了分享;院团委书记张驰从思想引领、组织建设、校园文化、社会实践入手,介绍了学院团委思想育人、活动育人、实践育人等方面取得的工作成绩和经验并对组织调整、制度完善、干部培养、精品打造等院团委下一步工作内容进行了介绍;吴缙老师介绍了资助工作的主要内容,分析了资助工作的重点、难点,并强调把社会主义核心价值观融入资助育人全过程,为辅导员开展学生资助工作提供了实务性指导;殷波老师从新生入学教育、毕业生离校教育、学生生活指导、心理健康和突发事件处置等方面入手,结合实际案例,分享思想政治教育、班级活动组织、学生干部培养、突发事件应对的工作经验。

院党委书记张仕英做总结发言,她表示,本次辅导员工作沙龙的分享从辅导员工作实务出发,接地气、有实效,取得了很好的效果。张书记指出:辅导员工作沙龙是提升辅导员思想引领能力、业务能力的重要方式,我院辅导员队伍应始终围绕“立德树人”这一根本任务,创新工作思路,全面提升能力,时时、处处、事事育人。最后,张书记对学生工作提出五点要求:一是要建立基点,构建起强有力的党、团、学战斗壁垒;二是要打造支点,为学生建立起成长锻炼的组织与平台;三是要培育亮点,结合新时代学生特点,锻造特色精品项目;四是要打通堵点,通过工作沙龙、经验分享等形式及时疏通堵点,凝练工作经验;五是要突破难点,重点解决党团建设、日常管理等方面的工作难点,扎实、有效地推进各项工作。

学院辅导员工作沙龙将紧跟时代步伐,结合国家与学校需要,坚持常态化、机制化,全面提升辅导员队伍能力素质,服务学生成长成才。


五位辅导员老师做主题报告


辅导员工作沙龙现场


(撰稿人:刘雅芯,供稿单位:药学院)



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000