通知公告
药学院青年学者联合会第三十四期学术报告通知


报告时间2021年7月7日周三15:00-17:00

报告形式线下、线上结合报告

线下地点:中国药科大学学院实验楼239会议室

线上地址:腾讯会议ID:367 136 574

报告题目高压氧增强纳米药物抗肿瘤作用及机制研究

摘    要

得益于增强渗透和滞留效应(EPR效应),纳米药物能在实体肿瘤中高度富集,增强化疗药物抗肿瘤作用的同时减少不良反应。然而,临床数据却表明纳米药物的疗效并不理想,主要原因在于纳米药物难以克服各种生理屏障,实现肿瘤深部穿透并在复杂的肿瘤微环境中有效杀死肿瘤细胞。因此,新型肿瘤微环境智能响应性纳米药物的研发已成为当今的研究热点。但是这些药物的设计往往过于复杂,制备工艺要求严格,成本高,临床转化困难。相较之下,寻找增强已上市纳米药物(如Doxil®, Oncaspar®, DaunoXome®, Abraxane®)疗效的途径将更为有效。最近,我们发现临床广泛应用的高压氧(HBO)治疗显著增强Doxil®Abraxane®对多种实体瘤(包括肝癌、胰腺癌和乳腺癌)的抗肿瘤作用。进一步研究揭示HBO通过改善肿瘤乏氧,调控实体瘤异常力学微环境以及肿瘤血管,进而选择性增强纳米药物(Doxil®Abraxane®)的递送效率和抗肿瘤作用。我们的结果提示,HBO治疗可能是增强纳米药物对乏氧实体瘤抗肿瘤作用的普适性策略。


个人简介

      李子福,华中科技大学教授、博士生导师,湖北省海外高层次人才(2018年)、华中科技大学学术前沿青年团队负责人(2018年)。本科毕业于华中科技大学(2008年),博士毕业于香港中文大学(2012年),2013-2015年在加拿大阿尔伯塔大学从事博士后研究,2015-2016年在美国佐治亚理工学院以研究科学家身份开展研究工作,2016年加入华中科技大学生命科学与技术学院/国家纳米药物工程技术研究中心,任教授、博士生导师。主要从事智能纳米药物与生物力纳米肿瘤学相关研究。担任中国药学会药剂学青年委员、中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会委员,担任“湖北省生物无机化学与药物”重点实验室及“生物医用与防护材料湖北省工程研究中心”副主任,以核心骨干身份入选科技部重点领域创新团队(肿瘤纳米医药技术创新团队)。在Angewandte Chemie International Edition, Advanced Science, Nano Letters, Chemical Society Reviews, Accounts of Chemical Research等期刊发表 SCI 论文50余篇,申请发明专利12件(其中已授权10件),提交PCT申请5项,参编英文专著两部,主持国家自然科学基金项目两项、参与科技部重点研发计划项目两项。

 

主办单位: 中国药科大学药学院

                  中国药科大学药学院青年学者联合会


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!





玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000