药学院开展导学关系心理辅导讲座

发布时间:2024-06-12浏览次数:102

为促进形成高质量导学关系,进一步提升研究生培养质量,611日下午在教学楼D212,心理学专家、中国矿业大学段鑫星教授应邀作《聚焦导学关系,来看看师生相处的正确打开方式专题讲座。校教师工作部副部长孙春萌、药学院党委书记张仕英、党委副书记孟祥康、校心理发展中心主任高艳玲及药学院师生代表等现场聆听了讲座,讲座由张仕英书记主持。

会上,段鑫星教授从规训视角看导学关系谈起,结合自身做导师带研究生的经历,提出了导学关系的四个关键点,并围绕新时代背景下导学关系要求、导学关系的现状、良好导学关系的建构、师生共进彼此成就四个方面,从导师和学生两个角度出发进行分析。她指出,良好导学关系的建设需要双向奔赴、共同成就、共同成长、最后实现各自强大。自由交流环节,导师们就如何提升与学生的沟通技巧、如何处理导师和学生之间的关系等方面的困惑积极提问。段教授结合专业知识与自身经验,均给予了有效建议

张仕英书记表示,研究生教育是链接科技是第一生产力,创新是第一动力,人才是第一资源的重要环节,她希望导学双方能从各自层面充分认识构建和谐关系的重要性,主动作为,积极实践。

据悉,学院将持续完善导学互动机制,进一步落实立德树人根本任务,加强研究生人文关怀,着力塑造充满活力的、全面发展的研究生教育生态环境。

段鑫星教授作专题讲座

(供稿单位:药学院撰写人:刘禹杉摄影:黄鑫)