通知公告
药学院青年学者联合会第二十七期学术报告通知

报告时间2021年4月26日周一下午14:00-15:30

报告形式线下、线上结合报告

线下地点:中国药科大学学院实验楼 239会议室

线上地址:腾讯会议 ID:884 401 759

报告题目:固定化生物大分子:高性能酶制剂及生物制剂的创制

摘      要

 酶等生物大分子是支撑生命系统运行的功能和分子基础,其在制药、能源、食品、化工等领域具有巨大应用潜力,然而稳定性差、成本高、难以重复利用等自身瓶颈问题限制了生物大分子的工程化应用和产业化发展。用载体材料对其进行固定化是解决上述关键瓶颈的重要技术,并可以重复利用、降低成本,因此,固定化技术是促进酶等生物大分子产业化应用的有效途径和关键环节。载体的创新和性能的提升有赖于材料的革新和理性设计,有别于传统固定化载体,晶态多孔材料如金属有机框架(Metal-Organic Frameworks, MOFs)和共价有机框架(Covalent-Organic Frameworks, COFs)材料同时具备高结晶性和多孔性,可以从载体限域空间的尺寸、微环境、排布等多个维度实现设计与调控,为理性设计和精准构筑高性能限域固定化载体提供了结构基础。我们从“构筑适配限域空间”和“固定化策略创制”两方面入手,创建了基于晶态多孔材料的高性能固定化平台,实现酶等生物大分子在理性设计的限域空间内精准高效的可控负载和保护,并从分子水平阐释固定化过程中的重要机理,促进对酶等生物大分子的固定化修饰向复合化、精密化和功能化发展,创建了一系列具有优异性能的功能化酶制剂和生物制剂平台,并实现相关应用转化。

个人简介

   陈瑶,南开大学药物化学生物学国家重点实验室和药学院双聘研究员、博士生导师,药学院药剂学学术带头人。2017年入选天津市高层次人才计划;2020年获得国家优秀青年科学基金。长期聚焦酶等生物大分子的限域精准固定及相关生物医药材料的平台化创新和应用探索。发表SCI论文72篇,其中近五年以通讯作者在J Am Chem Soc、Angew Chem Int Ed、Adv Mater、Chem、ACS Central Sci、ACS Catal、Chem Soc Rev等重要期刊发表论文33篇(篇均影响因子>10),论文他引超过2500次,7篇论文入选ESI高被引。获批或申请中国发明专利20件和美国专利3件;担任欧洲研究理事会评审专家;任中国生物医学工程学会青年委员、中国化工学会生物化工专委会及中国生物工程学会青工会委员等。


主办单位: 中国药科大学药学院

                 中国药科大学药学院青年学者联合会


  

聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!



 



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000