学院新闻
聚焦问题·携手成长——药学院举办第二期“青研聚焦”工作坊

4月16日下午,由药学院青年学者联合会、研究生会联合举办主题为“药让春日暖阳驱逐科研焦虑”的第二期青研聚焦工作坊于G514顺利举办孙昊鹏副教授、丁杨副教授参与分享、交流和指导。

访谈环节,两位老师对同学们的科研焦虑等方面困惑进行了探讨与解惑,两位老师强调,在任意抉择前应该综合考虑自身的情况,正确认识自己,使自身条件与诉求达到一致,眼光长远,对自己的科研和发展有一个长期的目标,不焦虑于当下,抓住机会,不断成长。

论剑环节,老师与学生代表就“研究生内心的普遍焦虑,主要原因是外界环境的影响还是内心的不成熟?”这一问题展开意见交流,同学们表示,焦虑产生的原因主要是外界环境,首先是科研的压力,感觉每天都忙忙碌碌,但仔细想想却没有什么成果;其次是社会上的压力,时间和机会成本升高,随之而来的焦虑也不断上升。对此,两位老师进行指导,鼓励同学们在科研中不过分看重结果,在情感上不过分看重得失,让自己专心于事情本身,相信自己、直面挑战。最后,两位老师就“如何缓解科研焦虑”进行了总结发言,令人深思。

本期工作坊聚焦于普遍困惑与热点话题,开展师生的思维碰撞与交流,内涵丰富、受益匪浅,通过深入探讨,挖掘焦虑的深层原因,针对性引导广大青年学子学会掌控焦虑、乐观成长,为学生增强信心、勇于担负打下了坚实基础。

活动现场

合影留念

供稿单位:药学院,撰写人:丁心媛、高睿,摄影:陈雨晴



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000