通知公告
药学院青年学者联合会第二十八期学术报告通知

报告时间2021514日(周五)下午14:00-16:00

报告形式线下、线上结合报告

线下地点:中国药科大学学院实验楼239会议室

线上地址:腾讯会议ID:443 489 044

报告题目CRISPR/Cas基因编辑递送系统研究

摘要

CRISPR/Cas系统是细菌和古细菌的一种适应性免疫防御系统,可对抗入侵的病毒及外源遗传物质。天然的CRISPR/Cas系统经过改造,可以对哺乳动物细胞基因组进行编辑,具有简便、精准、高效等优势,快速推动了干细胞工程、基因与免疫治疗、动物疾病模型构建、靶点筛选等多领域的科学进展。尽管CRISPR/Cas技术展现了广阔的应用前景,但是由于该系统编码尺寸较大、缺乏组织靶向性以及存在潜在的脱靶效应,其体内应用仍面临多重挑战。针对这些难题,我们开发了多种新型人工仿病毒递送系统,通过体内精准高效递送CRISPR/Cas系统,开展了一系列基于CRISPR/Cas技术在肿瘤治疗中的应用研究。相较于传统的病毒递送系统,我们开发的仿生病毒递送系统在保持与天然病毒相当的转染效率的同时,还具有肿瘤靶向精准、基因装载能力强、免疫原性低、易于扩大生产等优势,并成功在小鼠肿瘤模型中完成了靶基因的编辑,达到了良好的肿瘤治疗效果。新型CRISPR递送系统的不断发展将为CRISPR/Cas基因编辑系统的临床应用提供实验基础和潜在新选择。

个人简介

   巩长旸,四川大学华西医院/生物治疗国家重点实验室研究员,博士生导师。2010年在四川大学获得博士学位,师从魏于全院士。2018年国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选2014年国家“万人计划”青年拔尖人才,入选四川省学术和技术带头人。主要研究领域为新型自组装基因、疫苗和药物递送系统、纳米生物技术和肿瘤治疗。主持和参与国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目、青年基金、科技部863重点项目、科技部“重大新药创制”科技重大专项等多项课题的研究工作。以通讯和第一作者在Adv Mater, Adv Funct Mater, Adv Sci, Adv Drug Deliver Rev, ACS Nano, Biomaterials, Chem Eng J等国际杂志发表SCI论文80余篇。

 


主办单位: 中国药科大学药学院

                  中国药科大学药学院青年学者联合会


  

聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!






玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000