通知公告
(时间更新)中国药科大学药学院 2021年优秀大学生暑期夏令营(含直博士生)招生简章

中国药科大学是一所历史悠久、在药学界享有盛誉的教育部直属、国家“211工程”和“双一流”建设高校,学校在全国第四轮学科评估中,药学学科获评A+,位列第一档。药理学与毒理学、化学、生物与生物化学、临床医学、材料科学5个学科领域在2020年ESI排名中进入全球前1%,其中,药理学与毒理学排名跨入全球前1‰(万分之五),位列全球第34位、国内高校第1位。

药学院以药学发展为特色,始终秉承“精业济群”的校训,服务国家大健康需求。学院拥有5个博士点(其中包括全国唯一的药物代谢动力学博士点)、5个硕士点和2个专业硕士类别。重点建设的药学学科为国家一级重点学科,药物化学、药剂学、药理学和药物分析学4个二级学科均为国家重点学科。学院拥有以国家杰青、国家万人计划教学名师、国家百千万人才工程人选、全国模范教师等知名专家学者领衔,各类省部级人才为骨干的科教创新团队。先后获批江苏省教育工作先进集体、全国首批“三全育人”综合改革试点院系及全国党建工作“标杆院系”。学院以国家重大项目为牵引,聚焦新药研发,围绕药物研发全链条,重点开展创新药物平台建设,全面推动科教创新发展。近年来,学院获得国家科技进步二等奖1项,省级科技奖4项。促进产教融合,提升社会服务力,成立了药用辅料与仿创药物研发评价中心,中国药科大学(下沙)创新药物研究院,禁毒关键技术联合实验室等,在提升科研创新实力和水平的同时,服务地区经济发展,间接经济效益超100亿元。

为促进全国高校优秀大学生间交流,激发大学生科研兴趣和热情,吸引优秀本科生源,优化研究生整体结构,学院将于2021年6月17日-18日举办线上“中国药科大学药学院 2021年优秀大学生暑期夏令营(含直博士生)预选拔”线上活动。

一、组织机构

学院成立夏令营活动工作组,负责对学院夏令营活动进行整体规划和指导,制定实施方案,对各学科及专家组的相关工作进行监督和管理。各学科负责本学科夏令营活动的开展,成立专家组(不少于5名硕导组成),对学生进行面试考核,通过综合评价给出考核成绩,并确定本学科优秀营员名单。

二、申报条件

1.具有良好的思想品德和政治素质,遵纪守法,身心健康。

2.全国高校2022届应届本科毕业生,所学专业为药学类、中药学类、化学类、生物科学类、化工与制药类、生物医学工程类、生物工程类、基础医学类、食品科学与工程类、经济学类、统计学类、管理学类等相关专业,优先接收来自“双一流”建设 高校的学生。

3.本科期间学习成绩优异,来自于“双一流”建设高校的学生截至目前总评成绩在本专业排名前25%;普通类高校的学生截至目前总评成绩在本专业排名前5%;或预计可获得所在高校免试推荐资格的学生。其中申报直博生的营员,截至目前总评成绩在本专业排名前2%(含2%);各类国家级基地班或入选拔尖创新人才计划的学生截至目前总评成绩在本专业排名前20%(含20%)。

4.有良好的英语水平,CET-6成绩合格(≥425分)等。

其中申报直博生的营员,CET-6成绩≥500分;或托福(TOEFL)成绩≥90分;或雅思(IELTS)成绩≥7;或以第一作者(排位第一)在SCI期刊(不含扩展版)上发表过一篇专业学术论文。

三、申报材料

请符合申报条件的学生,于2021年6月10日前登陆中国药科大学研究生招生管理系统报名并提交相关材料(https://yzs.cpu.edu.cn/logon)。

上传材料包括:“夏令营报名”系统须上传的材料(请将我校夏令营报名通知中要求的除照片以外的材料,整理成一个PDF文件上传,并确保文件中内容完整且清晰可见。 本科成绩单、本科综合成绩排名证明、外语水平证明、获奖证书和学术科研成果、个人简介、申请直博生应提供专家推荐信):

1)近期正面免冠彩色证件照片,电子版JPG格式,150×200像素,大小100K以内;

2)本科阶段历年成绩单(须加盖学校教务部门或院部公章);

3)本科阶段综合成绩排名证明(含申请人所在专业同年级人数、本科三年的综合成绩总评名次、排名比例等内容,并加盖学校教务部门或院部公章);

4)外语水平证明,如CET-6成绩、雅思、托福、专业英语等;

5)有关获奖证书和学术科研成果,如发表论文、出版物或其他原创性工作。

6)个人简介,包括本人专业背景、实习经历和/或研究经历、个人特长等。

7)申请直博生的营员还应提供至少2份《专家推荐书》,由所报考学科专业领域内的正高级教授(或相当专业技术职称的专家)撰写的书面推荐意见(模板在系统中“推荐人信息维护”模块生成下载)。

学院对申请人资格进行审核,确定入选名单,并于6月16日前通知申请人,未收到通知者即未入选,不再另行通知。入选营员须在接到入营通知后四小时内在夏令营报名系统中回复确认是否参营,逾期未回复者视为自动放弃。入选名单后续将通过系统平台或药学院网站公布。

四、营员规模

各学科严格按照参营条件审核营员资格,结合生源情况及近年推免生录取情况确定各学科参营人数,学院总营员数不超过300人。

五、优秀营员选拔

各学科要规范考核程序,确保各项活动开展的公平性和公正性。“优秀营员”比例和名额,由各学科组在充分考察学生综合表现并结合往年推免生接收情况自行决定。优秀营员比例原则上不超过各学科实际参营营员总人数的80%,且不超过2021年各学科实际招生人数的80%。

六、招生政策

凡全程参加各学院暑期夏令营,且学科组考核被评为优秀营员的学生,若获得所在学校推荐免试研究生资格,同等条件下征得拟报考导师同意后优先拟录取为我校2022年研究生,无需再参加我校推免生复试。“优秀营员”资格仅限在其所参加考核的同一学院同一学科专业内录取时有效。

日期

活动内容

备注

5月17日-6月10日

夏令营报名

系统报名,递交材料

6月11日-16日

资格审核

请在接到入营通知后4小时内登陆系统确认

6月17日

  

8:30-9:00 暖场视频

9:00-9:15开营仪式

9:15-9:50学院介绍

9:50-10:30学术报告

10:45-11:30学科宣讲

开营仪式、学院介绍、学术报告在主会场进行,学科宣讲,按学生所报学科在分会场进行。学生请于8:30进入主会场,学术报告结束后分别进入分会场。各会场房间号另行通知

6月18日

13:30-18:30学科组面试

面试内容:1分钟自我介绍,评委提问答辩。面试时间不少于5分钟/生。部分学科分组进行面试,分组情况另行通知。



6月18日

闭营,优秀营员结果公布

以招生平台公布为准

七、活动安排

夏令营活动在线平台:钉钉会议,请营员下载电脑版钉钉软件,提前加学院及学科联系人好友,并熟悉相关操作。

八、联系方式

学科

各学科联系人及方式



药物化学

药学(药物合成工艺与优化)

孙老师13951934235

药剂学

药学(工业药剂学)

韩老师15195949406

药物分析学

药学(药物质量与过程控制)

生物与医药(禁毒技术与毒物鉴定)

纪老师17715279164

药理学

药学(药物活性与体内过程研究)

生物与医药(成药性评价技术与工程)

郑老师13951622398

药物代谢动力学

邱老师13813983364

  

九、其它事项

1.此次活动如与学校、学院重大事宜冲突,具体时间将作适当变更,并通过学院官网发通知。

2.联系方式: 电话:025-86185301;邮箱:gjy6266751@163.com

欢迎各位同学踊跃报名!

 

中国药科大学药学院

2021年6月7日



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000