通知公告
药学院青年学者联合会第三十期学术报告通知

报告时间:2021531日周一上午09:30-11:00

  报告形式线下报告

  线下地点:中国药科大学学院实验楼122会议室

  报告题目:基于人工智能的药物设计及离子通道调控剂研究

摘  要

   新药研发是一个高投入、高风险、高收益的行业,发现和开发一种化学药物的过程可能需要10年以上,平均花费28亿美元。即便如此,90%的治疗性分子未能通过II期临床试验和监管机构的批准。近年来,人工智能在生物医药研发领域异军突起,人工智能的进步正不断地致力于减少制药公司面临的挑战,影响药物开发过程以及产品的整个生命周期。目前人工智能主要集中于靶点的发现与验证和先导化合物的发现与优化。基于神经网络的新算法,如深度神经网络,为属性预测提供了进一步的改进,这在许多比较深学习与经典机器学习的基准研究中已经显现出来。这些新算法在许多不同应用中的适用性已经得到证明,包括物理化学性质、生物活性和毒性等。近年来,人工智能系统的应用范围大大扩大,包括从头设计或逆合成分析,预示我们将在有大型数据集可用的领域看到越来越多的应用。随着在这些不同领域的进展,我们可以预料到越来越多的计算机将用于自动药物发现,尤其是机器人技术的巨大进步将加速这一进展。

个人简介

   张亮仁,北京大学药学院长聘教授,理学博士,博士生导师。主要研究领域为以结构为基础的药物设计与合成、计算机辅助药物设计、有机小分子对细胞信号传导系统的调控研究。先后主持承担了国家自然科学基金、教育部博士点基金、新药创制重大专项等科研项目。在国内外学术杂志发表研究论文240 余篇,曾获2004 年国家自然科学二等奖等奖励。现后兼任中国药学会药物化学专业委员会委员、副主任委员及国内外学术杂志的编委。


主办单位: 中国药科大学药学院

                  中国药科大学药学院青年学者联合会


  

聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000