学院新闻
“保健民族,一诺永恒”——药学院举办药学文化节系列活动

5月22日,药学院在江宁校区大礼堂举办药学文化节树人讲堂主题讲座,校长办公室邬瑞斌主任以“保健民族,一诺永恒”为题对我校首任校长孟目的生平进行了解读。本次讲座由药学院党委副书记孟祥康主持。

“38年前的5月21日,孟目的先生离开了我们,但是我们要永远敬仰他、怀念他、学习他!他是一粒火花,曾经点燃中国药学人全面开启药学事业的热情和行动;他是一种精神,曾经为支离破碎的中国医药事业注入灵魂与活力;他是一座丰碑,永远矗立在中华民族不断自强的伟大征程;他是一位导师,永远激励全体中国药大人为中华民族健康事业而努力奋斗。”邬瑞斌主任在简短的开场之后对孟目的先生的生平经历、对中国药学教育的思考以及对中国药学事业所做的巨大贡献进行了详细解读,生动的语言、丰富的史料、细腻的故事深深感染了全体与会师生。在讲座最后,邬主任希望同学们能在未来以更宽广的胸怀,更深沉的情怀,更渊博的知识,担负起新时代赋予药学青年的使命和责任,与祖国同命运,与人民共奋斗,自觉做健康的守护者,谣言的粉碎者,时间的管理者,社会的贡献者。

与会同学表示,通过讲座更深入地了解孟目的先生的生平经历,更深刻地理解了他对祖国药学教育事业的呕心沥血,对自己肩头的责任有了更清楚的认识,将进一步学好药学知识,继承先辈的遗志,传承好“精业济群”的校训精神,兴药为民,砥砺前行,为国家药学事业发展贡献自己的一份力量。

据悉,为进一步落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,凝练深厚的药学文化底蕴、弘扬精业济群的校训精神,鼓励新一代药大青年认真学习,努力钻研,为国家的药学事业添砖加瓦,经药学院院务会研究决定将每年5月21日,定为药学院药学文化节,5月21及其前后三天定为药学院药学文化周。

讲座现场

(供稿单位:药学院;撰稿人:易倩倩;摄影:童小宁)



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000