通知公告
药学院青年学者联合会第三十三期学术报告通知


报告时间2021年6月22日周二上午10:00—12:00

线下地点:中国药科大学学院实验楼 121会议室

报告题目DNA介导的人工细菌群体调控

主 持 人:药学院药物化学系 褚钱教授  

讲 座 人:湖南大学化学化工学院 邢航教授

   

生物体内相邻细胞之间,无时无刻不在发生着相互作用,是一个高度动态的复杂体系。通过蛋白、多肽、脂类、糖等生物分子间的相互作用,激活特异性信号通路,是影响细胞生物功能的重要因素。深入研究活细胞界面间的相互作用,对于生物学信号通路探索,调控细胞行为与功能,病原体及疾病的早期检测等具有重要的科学意义。DNA作为一种具有高可编程性和稳定性的生物聚合物,已被成功用于从纳米尺度的金粒子和蛋白质,到微米级的胶体,再到哺乳动物细胞等各种不同尺寸的构筑模块的组装。为了实现活细胞界面相互作用的人工调控,我们发展了多种原核细胞和真核细胞表面高效修饰DNA的方法,包括寡糖代谢标记法、凝集素法、内切酶法、脂质体融合等,实现了对于活细胞相互作用的可编程的调控,通过精确设计DNA序列来调控细胞间相互作用,控制单个细胞组装成具有生物活性的多细胞人工菌簇结构。 

个人简介

   邢航教授20052008年分别获南京大学化学学士,无机化学硕士,师从白俊峰教授。2014年于美国伊利诺伊大学香槟分校University of Illinois at Urbana-Champaign获化学博士学位,师从Yi Lu教授。2015年至2017年于美国西北大学Northwestern UniversityChad A. Mirkin教授课题组从事博士后研究。20179月,全职加入湖南大学化学化工学院、化学生物传感与计量学国家重点实验室化学生物学与纳米医学研究所,开展独立研究工作。

  邢航教授目前的研究兴趣着眼于化学生物学、分析化学和无机材料化学的交叉领域,希望基于DNA、聚合物和无机晶体材料,开发新的化学方法和材料工具,为一些有趣的化学和生物过程,如多孔纳米材料的可逆相变、膜融合机理、细菌群体效应等提供更深入的见解。

 

主办单位: 中国药科大学药学院

                  中国药科大学药学院青年学者联合会


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!




玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000