学院新闻
昼夜奋战,同心抗疫——药院青年在行动

疫情就是命令,防控就是责任。自南京禄口机场出现新冠感染病例后,南京市开展全员核酸筛查,医护工作人员严重短缺,药学院积极响应学校号召,配合校团委工作,紧急动员留校师生,组建青年志愿者队伍,投身江宁校区核酸检测一线,协助医护人员与工作人员开展工作,保障江宁校区留校师生两轮核酸检测工作有条不紊地进行。

7月21日中午接到任务后,药学院半小时内火速集结了38名党员、网格员等学生骨干参与首轮核酸检测志愿服务。青年志愿者第一时间奔赴核酸检测采集点,协助医护人员和工作人员开展人员登记、人员分流、秩序维护等工作,安抚广大师生的情绪,并为核酸检测工作的开展做好准备。在高温酷暑天气下工作近10个小时,志愿者们自始至终保持着耐心、细致的工作态度,直至全员检测完毕。

7月21日志愿服务场景

7月24日,药学院52名学生志愿者组成第二批志愿队伍,星夜集结,继续行动,在江宁校区核酸检测点开展候检人员登记、现场秩序维护等志愿服务工作,志愿服务工作一直持续至25日凌晨检测完成。因为医护人员严重紧缺,12名党员学生志愿者主动请缨,穿上了防护服协助医护人员做好核酸采集登记。当他们脱下防护服的时候,脸上被口罩勒出的印痕和大片汗湿的衣裳,无声诉说着这几个小时的辛苦。但是他们一句也没有说,只是默默擦了擦额头的汗水,给予彼此一个安抚的微笑。此外,在第二轮核酸检测时,有同学自发为志愿者送上豆奶;在每一个检测放行关口,都能听到学校师生和药大工作人员的“谢谢”。这些善意表达着药大人对于医护人员和志愿者的感谢,体现着药大人在危机面前的温情、友爱与团结。

7月24日志愿服务场景

据悉,为进一步做好疫情期间的防控工作,切实保障暑期留校学生的身体健康和生命安全,药学院严格落实管控要求,制定网格化管理方案,编“学院-辅导员-党员、学生骨干-个人”绿色网格。学院党委副书记担任一级网格员,在宁辅导员担任二级网格员,党员、学生骨干担任三级网格员,在学生公寓内形成“横向到边、纵向到底,楼中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的联防联控管理机制。疫情突袭,网格员们协助做好宣传、调查、信息收集、心理疏导和宿舍卫生督察等工作,并为隔离同学递送餐饮,始终坚守一线,严查严管,用心服务。

部分志愿者合影

面对突如其来的疫情复发,有“志愿红”守护“大蓝鲸”,更有每一个人的积极配合、默默付出。所谓“成众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也”,相信我们一定能够打赢这场突如其来的疫情防控阻击战!

供稿单位:药学院,撰写人:刘雅芯、刘娟、窦晓睿,图片:青年志愿者



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000