学院新闻
探讨课程思政建设,提升学生价值引领 ——药物分析系召开课程思政建设研讨会

2021915日,中国药科大学药物分析系教工党支部举行了关于进一步加强《药物分析》课程思政建设的全系教师研讨会,药学院党委书记张仕英,院长、党委副书记李志裕莅临指导。

习总书记在2016年全国高校思政工作会议上提出“要把做人做事的道理、把社会主义核心价值观的求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中”,药物分析系主任柳文媛教授设计并提出了《药物分析》课程思政新方案,通过对教学对象学情的分析,进一步完善了教学大纲,提出了1个课程总目标和8个子目标,同时将多个不同思政点充实到每个教学章节,做到潜移默化、润物无声。中国药科大学“国邦奖教金”获得者、药物分析系副主任吴春勇教授谈了自己的体会:在课堂上,教师要处处从师德出发,坚持正确的政治导向和与时俱进的时代精神,以身作则,将课程特点与思政元素有机融合,避免机械化、教条化的讲道理式宣讲,结合身边案例、注重实效,让学生在无形中感知思政的温度,达到思政的隐形效果。人民卫生出版社《药物分析》第七、第八和第九版主编、药物分析系杭太俊教授谈到:在今年启动的《药物分析》第九版教材将考虑将课程思政元素融入到新教材的修订和编写之中。药物分析系其他教师也深度交流了对课程思政的新想法、新感悟。

据悉,药物分析课程经过半个世纪的积累和沉淀已经取得一定的成果,是国家精品开放课程(2017)、国家一流混合式课程(2020)、国家课程思政示范课程(2021)。药物分析课程思政建设将有利于积极推动专业建设水平的提高,从而进一步发挥中国药科大学药物分析学科在全国的引领和辐射作用。面对懂医精药、善研善成的“新药科需求,培养品德高尚、全面发展的创新型药学人才。


会议现场


玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000