学院新闻
刘晓东/刘李团队在APSB上发表有关肝损伤状态下有机阳离子转运体功能与表达改变的最新研究论文


近日,知名药学综合学术期刊Acta Pharmaceutica Sinica B (IF14.903) 在线发表了我院刘晓东/刘李团队关于肝损伤状态下有机阳离子转运体(OCTs)功能与表达改变的最新研究论文“Bile duct ligation differently regulates protein expressions of organic cation transporters in intestine, liver and kidney of rats through activation of farnesoid X receptor by cholate and bilirubin”。我院博士生洪士瑾为本文第一作者,我院刘晓东教授和刘李教授为本文通讯作者,中国药科大学为本文唯一通讯单位。

肝损伤是临床上常见的严重危害人类健康的疾病。刘晓东/刘李团队首次报道肝损伤引起OCTs功能和表达的组织和种类差异性改变,显著降低肠OCT2、肝OCT1蛋白表达,而增加肾和肝OCT2蛋白表达。这种肝损伤状态下肠、肝和肾OCTs功能与表达差异性改变与体内胆酸盐和胆红素水平紊乱有关;肠OCT2表达下调与肠内CDCA等胆酸盐水平降低有关,而肾和肝OCT2表达增加以及肝OCT1表达降低与胆红素水平升高有关。胆红素和CDCA均通过FXR通路调节OCTs 表达。肝损伤状态下OCTs功能和表达的组织差异性改变显著降低其底物药物二甲双胍的血药浓度和体内暴露,同时也使其降糖作用显著降低。OCTs除了参与阳离子药物如二甲双胍和西咪替丁等转运,还参与硫胺素体内转运。肝损伤通过下调肠OCT2表达,降低硫胺素肠吸收,增加肾OCT2表达,促进硫胺素肾排泄,共同导致体内硫胺素缺乏症状。

该研究工作获得国家自然科学基金面上项目以及江苏省“333工程”、中国药科大学“双一流”项目的资助。

原文地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211383522002763

胆管结扎诱导的肝损伤通过胆酸盐和胆红素激活FXR差异性调节大鼠肠、肝、肾OCTs蛋白表达

(供稿单位:药学院,撰写人:周梦泽)


玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000