学院新闻
教育部首批虚拟教研室建设试点“药学课程虚拟教研室”启动会暨首次研讨会在我院召开


718日,育部首批虚拟教研室建设试点药学课程虚拟教研室以下简称“虚拟教研室”)启动会暨首次研讨会在药学院召开。来自中国药科大学、浙江大学、四川大学、新疆医科大学、石河子大学、贵州医科大学、沈阳药科大学、复旦大学、华海药业、天士力控股集团有限公司、高等教育出版社等30所高校、企业和出版社的160余名领导及骨干教师通过线上线下结合的方式参加了本次会议。会议由药学院院长姚和权教授主持。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、我校副校长姚文兵教授首先致辞,对会议的召开表示热烈的祝贺,对与会专家的大力支持表示感谢。他从“为什么建、建什么、怎么建”三个方面对“虚拟教研室”的建设工作提出了指导性意见,希望“虚拟教研室”能坚持需求导向、标准导向、特色导向,以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,在专业改革创新、师资队伍、教学资源与质量保证体系等各方面发挥示范辐射作用。

随后,我校教务处处长唐伟方教授宣读了《关于成立“药学课程虚拟教研室”专家委员会、工作委员会及名师工作室的通知》,明确了专家委员会、工作委员会和名师工作室的职责。

 “虚拟教研室”带头人李志裕教授向大会作了工作报告,他从基本情况、建设理念、建设内容、建设特色、预期成果、年度工作等方面介绍了“虚拟教研室”的前期组建情况和未来工作规划。随后虚拟教研室成员单位也介绍了本单位药学专业及课程建设情况,表示将发挥自身特色优势,积极参与到“虚拟教研室”建设中,充分发挥“虚拟教研室”的作用,共建共享资源,推动药学教育教学的改革发展。

启动会结束后,“虚拟教研室”召开了首次研讨会。教育部课程思政教学名师、首批国家级一流本科课程负责人、国家精品在线开放课程负责人柳文媛教授以药学类人才培养课程思政的设计与实践为题,与大家分享了如何挖掘课程思政元素,并将其有效融入药学专业教育。

会议最后,姚文兵副校长总结发言,希望以“虚拟教研室”建设为契机,进一步推动医药类高校的资源共享与优势互补,将优质教学资源、教学理念、教学方法辐射中西部高校,推动中国药学教育改革,真正培养出符合健康中国发展需求的药学创新人才。



姚文兵副校长致辞

会议现场

(供稿单位:药学院,撰写人:吴春勇、裴舒,摄影:徐正保)


玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000