药学院举办“致敬战‘疫’中的“平凡英雄”主题思政课

发布时间:2020-06-15浏览次数:709

响应学校《关于开展2020届毕业生“起航计划”暨毕业生主题教育活动的通知》要求,弘扬战役精神,突出榜样力量,激发学院师生“学榜样、勇担当、作表率”的热情,6月3日下午,药学院邀请江苏省首批援鄂医疗队重症组组长和江苏对口支援黄石医疗队组长——来自南京医科大学附属逸夫医院重症医学科副主任医师贾凌和科护士长丁婧婧作“致敬战中的“平凡英雄”主题思政课。学院党委书记张仕英、党委副书记黄艳及全体辅导员、学生党支部书记现场聆听了抗疫英雄事迹。本次思政课程采取线上线下相结合的方式进行,线上直播关注量达1.8万人次。

思政课中贾凌主任用朴实无华的语言,用生动感人的案例,分享战役一线所见所闻、感想感悟,介绍了他与他的同事们作为江苏省首批援鄂医疗队队员,无谓生死、无怨无悔,坚守奋战在抗疫最前沿,最早出征、最晚归来,用青春和热血践行青年党员的初心与使命。同时勉励当代青年一代要胸有大志,功崇惟志,业广惟勤,增长才干,练就本领。随后丁婧婧护士长从战友情,医患情,感恩之情和爱国之四个方面讲述她们出征时的心理变化历程、援鄂期间遇到的艰难困苦、用生命守护生命的感人事迹、从主动请缨递交“请战书”,到泪别父母子女勇赴“战场”,再到攻坚克难与患者勇斗病魔——每个故事、案例都感人至深,每一个词句都催人奋进,每一个文段都发人深思。既有“舍小家顾大家”的感动情怀,又有不惧艰险、奋勇前行的担当精神,也有医患同心、共克时艰的难忘瞬间,更有不变初心的爱国之志。课程结束同学们积极互动,踊跃发言,两位英雄耐心解答同学提出的问题,赢得在座师生阵阵掌声,同学们纷纷表示要传承精神,学习“疫”英雄品质,汲取榜样精神力量,并为英雄们献上鲜花和祝福。

张仕英书记代表学院感谢贾凌主任和丁婧婧护士长百忙之中为学院师生分享战经历,传递“疫”精神,要求学院青年学习榜样事迹,勇担时代责任,爱国爱党,锤炼品德,打牢基础,让青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升

贾凌主任作报告

丁婧婧护士长作报告