我校隆重举行“国旗下的公开课”第十二次集体课程 ——“新学期,新梦想,新征程”2020年秋季学期开学升国旗仪式

发布时间:2020-09-08浏览次数:754

9月7日,由校团委主办、药学院承办的中国药科大学“国旗下的公开课”第十二次集体课程暨主题为“新学期,新梦想,新征程”的2020年秋季学期开学升国旗仪式在江宁校区1936广场隆重举行。校党委书记金能明,副校长陆涛,校党委副书记、副校长王正华,副校长、药学院院长郝海平出席活动,相关职能部门负责人、各学院领导老师和学生代表,以及通过云直播收看广大师生参加此次活动。活动由药学院党委书记张仕英主持。

早上七点三十分校国旗护卫队迈着整齐的步伐入场,在雄壮的国歌声中,五星红旗徐徐升起,师生高唱国歌,向国旗注目,向祖国致敬。

有一种感动,叫中国红,有一种骄傲,叫五星红旗,有一种表白,叫用诗歌表白。全国青联委员孙晓莲老师、校国邦奖教金获得者江程老师、江苏省青年教师教学能力大赛一等奖获得者郭小可老师、校团委兼职副书记孙春萌老师以及药学院辅导员老师为大家共同演绎了诗歌《中国力量》,这首诗歌是由药学院辅导员刘雅芯老师原创,老师们声情并茂的朗诵带给大家直抵人心的温暖和力量。

活动最后,校党委书记金能明发表国旗下的讲话。金书记在讲话中指出,新冠疫情就是一部社会教科书,抗击疫情就是一个大课堂。我们从中学到了:祖国强大,中国速度。疫情就是命令,防控就是责任;学到了:义之大者,最美逆行。人民至上、生命至上,生命重于泰山;学到了:抗击疫情,科技支撑。“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术”;学到了:青春力量,青年榜样。“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”。他希望同学们不忘初心、牢记使命,珍惜当下、不负韶华,勤奋拼搏、成长成才,用新风貌新奋斗新成绩谱写青春无悔的新篇章。

本次“国旗下的公开课”旨在激发鼓舞药大师生不忘初心,牢记使命,把爱国情、强国志、报国行融入自己的人生历程。在更高起点、更高层次、更高目标上乘风破浪,做幸福生活的奋斗者,只争朝夕,不负韶华,向着更好的自己出发。

升国旗仪式

校党委书记金能明发表国旗下的讲话

药学院党委书记张仕英主持活动

药学院教师代表诗朗诵《中国力量》

(撰稿人:刘禹杉,杨安博;供稿单位:药学院,校团委)

附:                     中 国 力 量

天地间有一种力量,

总与中华儿女血脉相通,总与炎黄子孙生死与共。

它在苦难中磨砺,它在艰险中成长,它就是中国力量

大浪汹涌,洪水无情中国军人不畏牺牲,冲锋在前

他们斗志昂扬冲霄汉他们舍生忘死救护百姓

用血肉之躯筑起坚实的生命防线。

疫情来袭,病毒肆虐,白衣战士义无反顾,逆行请战

他们迎难而上惧病毒侵袭他们夜以继日守护每个生命

在战疫最前线争分夺秒,奋斗不休。

地动山摇,满目疮痍中国人民团结一心,众志成城

他们擦干泪水直面磨难,他们守望相助火线驰援,

凝心聚力将大爱洒满人间。

这是1998抗击洪水,力挽狂澜的力量。

这是2003战胜非典,同舟共济的力量。

这是2008汶川地震,冲破废墟,拔地而起的力量

这是2020对抗疫情,共克时艰,举国驰援的力量

面对困难与凶险,没有人胆怯,没有人躲闪。

人民战士挺身而出,白衣勇士冲锋上前,

共产党员奋勇当先,科研团队攻坚克难,

千千万万个平凡的个体,共同汇聚为战无不胜的中国力量

纵然身在各处,此刻心在一起。

我们不怕牺牲,我们选择勇敢、坚强与悲壮

无论有多少艰难险阻,只要我们万众一心,患难与共,

胜利的红旗就会高高飘扬

山河不移,日月同辉。中国力量,磅礴无疆。

这力量在青年心中燃烧,这力量在青春年华绽放。

红日初升,其道大光,吾辈青年,理当自强!

在这场艰苦卓绝的疫情阻击战中,90后、00后掀起了青春风暴。

他们千里奔驰献爱心,他们积极募捐送温暖,

他们并肩作战,共同筑起抗击疫情的高墙。

他们不再是备受呵护的幼苗,不再是温室里的花朵。

自出征那天起,他们一夜长大在抗疫征途,他们走向成熟。

在挥汗如雨中,他们脱胎换骨在逆境挑战里,他们顶天立地。

沧海横流,方显英雄本色。青山矗立,不堕凌云之志。

人世间本没有什么天生的盖世英雄,

是初心与使命,是责任与担当,让他们破茧成蝶、淬炼成钢。

青春如火,灿烂炙热

中国青年用忠诚无畏践行责任担当,用实际行动诠释青春无悔,

用勇敢拼搏接过父辈手中的光荣旗帜。

心中有理想,脚下有力量。纵使征途漫漫,我们无所畏惧

心中有大爱,肩上有担当。纵使惊涛骇浪,我们永不言弃

神州升空,北斗问天,新时代的青年正冲破苍穹,谱写飞天壮美。

鲲龙出海,蛟龙潜底,新时代的青年正恣意遨游,描画碧海无垠。

创新、发展、攀登、超越,

中国青年用智慧与汗水铸就一封封民族腾飞的捷报。

巍巍药大,莘莘学子,同铸一腔家国情,一捧山河志。

愿青春积蓄力量,用奋斗书写担当。

祖国负我重托,人民健康所系。

研发普惠良药的重任在我们心中,

守护人类健康的使命在我们肩头。

让我们,

携手并肩,守卫山河无恙!

砥砺前行,建树万世之功!

让中国力量永放光芒!

让中国力量永远铿锵!!!