“忆校史、学四史、守初心、担使命” ——药学院2018级本科生党支部学习药学杰出前辈先进事迹

发布时间:2020-11-27浏览次数:936

在我校成立84周年之际,药学院2018级本科生党支部认真学习贯彻“四史”主题教育,从“校史”发展,观“四史”迁变。近日,走进校史馆活动中,同学们深切体会到了作为药学生的责任与担当,大家对于我校杰出前辈们的事迹表现出浓厚的兴趣,主动地分小组对本专业杰出前辈进行学习,共分为四个小组:孟目的学习小组、彭司勋学习小组、安登魁学习小组和刘国杰学习小组,各小组通过观看视频和查阅文献等方式组织了集体学习。

11月25日下午党支部举办“致敬药学前辈”分享会,各小组分享学习孟目的先生、彭司勋院士、安登魁先生和刘国杰先生生平事迹的心得与收获11月推优的部分入党积极分子也参加了此次活动,活动由党支部书记窦晓睿老师主持。

孟目的学习小组主要介绍了中国药科大学校史和孟目的先生的成长经历,通过视频的形式生动展现了那段峥嵘岁月,先生为了振兴祖国医药事业而忍辱负重、立足实践的优秀品质鼓舞人心。

彭司勋学习小组从“求学生涯”和“荣誉成就”两个角度出发,纵向讲述了彭司勋院士曲折而感人肺腑的求学故事,横向展示了先生卓越的学术成就,组员发表心得时感慨道:

“我们是当代青年大学生,更是预备党员,我们有时间,也有责任和义务去做我们该做的事情。也许有一天,我们会对自己的人生感到懊恼,但绝不是今天,因为只要我们肯回头看的久一点,我们依旧可以看见像彭司勋院士那样的前辈所散发出的光芒与温度。学习历史,以史为鉴,我们前有古人,后亦有来者,念天地之悠悠,更该不忘初心,砥砺前行!”

安登魁学习小组分享了安登魁先生与药物分析学科的故事,从先生“为人师表应严于律己,严于律己而谆谆育人”的态度中感受到前辈的人格魅力。

刘国杰学习小组从人生履历和爱国情怀出发,讲述了刘国杰先生放眼世界、积极促进药学发展的贡献。先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的风骨和他一生“为祖国人民多做一点点东西”的心愿给在座同志们留下了深刻的感触。

小组集体学习

小组分享心得与收获

(供稿单位:药学院,撰稿人:窦晓睿、潘胜强)