药学院2020“药领先锋”大学生实验技能大赛圆满落幕

发布时间:2020-12-04浏览次数:611

122日晚6时,药学院振强生物杯——2020“药领先锋”大学生实验技能大赛决赛在江宁校区会议中心二楼报告厅举行。药学院向华教授、林爱俊教授、吴筱星研究员出席活动并担任评委;药学院党委书记张仕英、党委副书记孟祥康、辅导员老师参加活动。活动特邀冠名企业深圳振强生物科技有限公司创始人之一戎飞先生、品牌运营部副总戎志峰先生担任嘉宾。

本次“药领先锋”大学生实验技能大赛历时近一月,分为“初赛——实验知识竞答”、“复赛——实验操作评比”和“决赛——实验成果展示”三个部分,本次比赛吸引各学院大二、大三年级近600名学生参与。通过初赛的16名同学以小组形式进入复赛,复赛现场考核“阿司匹林粗品的制备”实验操作,由药物化学系主任徐云根教授、实验中心王金彬老师担任评委,复赛不设淘汰,与决赛成果展示共同计算出成绩。

比赛伊始,药学院党委书记张仕英在致辞中对进入决赛的选手表示祝贺,对本次大赛评委老师、工作人员以及赞助商振强生物企业表示感谢。张书记鼓励在座学生加强理论基础与动手能力,希望同学们能够秉持着“精业济群”校训精神,不断创新,勇创佳绩。

大学生实验技能大赛决赛分为“锋芒毕露”、“兵贵神速”、“学无止境”、“观众互动”四个环节,选手经过答题、ppt汇报形式,展示“阿司匹林粗品的制备”的实验背景、研究现状、实验设计、操作过程、总结反思等考核内容。

经过激烈角逐,大赛最终评选出一等奖2人,二等奖2人,三等奖4人,优秀奖8人,观赛领导、嘉宾、评委老师为获奖同学颁奖。向华教授、林爱俊教授、吴筱星研究员分别对各组选手汇报展示进行点评,评委们对选手实验成果级表现进行肯定,对不足进行指正;评委老师希望同学们能够主动探究实验意义,分析总结失败原因,规范书写实验报告,重视实验试剂后处理,加强实验能力,发扬实验风采。

药学院“药领先锋”大学生实验技能大赛,是药学院职业能力提升工程系列活动之一。实验技能大赛贴近我校专业特色及学生特长,参与性广泛、专业性突出、实效性显著,在激发学生科研兴趣、提升实验技能、营造良好学风等方面有较强的推动作用,也是药学院推进“三全育人”的有力举措。

药学院党委书记张仕英致辞

参赛选手汇报展示

评委老师点评

观赛领导、嘉宾、评委老师为获奖同学颁奖