药学院2019级药物化学专业“学习科研思想,争做实干青年”讲座活动圆满结束

发布时间:2020-12-04浏览次数:890

12月2日下午,中国药科大学药学院2019级药物化学专业科研学习讲座在江宁校区教学楼E303顺利举行。本次讲座活动特邀药物科学研究院特聘副研究员胡唯伟老师为同学们解答科研相关问题,就现阶段大二学生需要掌握的实验能力及如何培养科研兴趣等方面的问题进行了互动交流。本次讲座由药化3班班长马琪明同学主持,药化专业辅导员老师盛洁以及全体同学参加了本次讲座。

胡唯伟老师将讲座的内容分为了六部分,首先向同学们强调了文献、资料及信息检索能力的重要性,介绍了常用的资料检索网站,并结合自身的科研经历,以生物学为例向同学们介绍了目前需要掌握的实验技能。科学素质的培养也是必不可少的,胡唯伟老师针对自己、他人、外界三方面向同学们提出了相应要求。胡老师告诫同学们,科学研究是严谨的,不止是实验操作的全过程,还包括实验数据的学术诚信。最后,胡老师向同学们说明在校接触科研的机会,展示了实验室中表现优异的学长学姐例子之后,胡老师针对同学们所关心的读研深造、兴趣培养问题作出了更为详细的解答。

讲座最后,盛洁老师结合自己的求学、实验、获奖经历强调了进入实验室锻炼的重要性。在同学们的掌声中,本次科研讲座顺利结束。

本次活动现场气氛热烈,老师们用亲身经历生动地分享了自己的科研经验和建议,同学们提出精心思考的问题,双向交流,受益匪浅。举办本次讲座的目的是让同学们能够更加清晰地认识自己的未来发展,将理论与实践结合,明白参与实验项目、学习实验技能的重要性。对同学们来说,本次科研讲座也是一次“道德教育”,进一步强化药物化学专业学子的责任感与使命感,以便更好地将所学应用到未来的实践与生活中,为药学事业发展做出贡献。

胡唯伟老师作讲座

盛洁老师作总结发言

供稿单位:药学院,人:盛洁闫开翔