药学院开展“兴药阳光·诚信”学生资助诚信主题教育学习活动

发布时间:2021-06-11浏览次数:422

为加强诚信教育、感恩教育、励志教育,引导学生珍爱信用、理性消费,提高学生的征信意识、风险意识和感恩意识,引导学生树立正确的消费观和价值观,增强社会责任感。根据《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2021〕24号)要求,药学院于5-6月在学生中深入开展诚信教育主题活动。

本次教育活动主要以主题班会形式展开,各班以“珍爱信用记录,享受幸福人生”为主题通过线上或线下会议组织,系统地向同学们普及了征信知识和相关知识,详细介绍了国内外征信系统的发展情况,并且解读了相关法律条文,分析了征信记录和个人的关系。

此外,各班还通过安全员深入宿舍、集中宣讲等形式,对常见金融诈骗、电信诈骗、违法高利贷的违法犯罪行为进行案例分享和安全提示,进一步提高了同学们对校园诈骗行为的防范意识和金融安全防范意识。

本次活动帮助同学们增强了法律意识,牢固树立了诚信观念,重视个人信用,从小事做起,诚信缴费,培养良好的契约精神,切实提高了学生金融安全防范意识,让征信意识、风险意识和感恩意识入耳入心入脑。

供稿单位:药学院,撰写人:王培童小宁