中国药科大学-新疆医科大学同步课堂—— 《生物药剂学与药物动力学》慕课西行传递两校情

发布时间:2021-06-22浏览次数:1005

617日上午10点,中国药科大学的《生物药剂学与药物动力学》在江宁校区智慧教室A108准时开讲,与以往不同的是,远隔3800公里的新疆医科大学师生隔空与药大学子共同分享了这一堂课,通过信息网络,两校药学专业113名学生可以面对面走进课堂,参与投票,还能抢答老师提出的问题,虽然南京和乌鲁木齐两个城市有2个小时的时差,但丝毫没有影响学生学习知识的热情。这是中国药科大学积极响应教育部高等教育司发出的慕课西行号召,继无偿为远在新疆的石河子大学打造同步课堂后,又一次与新疆医科大学建立在线同步课堂,将优质教学资源输送到祖国西部。

互动直播课活动一开始,国家级课程思政教学名师、中国药科大学药学院药物分析系主任柳文媛教授介绍了双方参加领导以及此次同步课堂内容。

中国药科大学《生物药剂学与药物动力学》课程负责人为张文丽副教授,今天直播授课内容是“药物动力学在新药研究中的应用”。课堂上,张老师从大家熟知的影片《我不是药神》故事情节入手,由主人公非法买卖印度仿制药的事件引入了新药的概念,让同学们对新药有一个非常直观的认识,并围绕课堂主旨内容拓展了许多关于化学药品的注册分类,新药开发,临床实验的背景知识,通过抢答和投票的形式,了解学生对新药的认知情况,并针对两校学生知识上的盲点,有目的性地展开教学。还充分利用虚拟仿真技术、动画视频、记录片等线上资源极大丰富课堂教学形式,极大的调动了两校学生的兴趣,课堂交流讨论气氛十分活跃。“目前,国内在线知名平台上,《生物药剂学与药物动力学》在线共享资源十分有限,为更好的将该门课程优质的在线教学资源实现社会共享,我校在2018年就启动了慕课建设工作,并于2019年上线智慧树平台,希望能通过慕课共享、同步直播课堂的形式,分享给西部更多的高校,充分发挥它的价值。“课程负责人张老师说。

中国药科大学教务处唐伟方处长表示:“技术赋能,连接东西,依托精品慕课资源,通过现代化信息手段,能够有效促进教学效果,也能很好的深化两地情,使两校共享优质教学资源,也希望将来能够引进新疆医科大学包括医学课程在内的优质课程资源”。

新疆医科大学药学院常军民院长说:“中国药科大学--新疆医科大学“慕课西行”计划的顺利开展是落实‘学党史,悟思想,办实事,开新局’的重要举措,是中国药科大学探索对口援疆的又一创新模式”。

“药学院从70年代起就与新疆医科大学建立了联系,两校之间具有深厚的感情,希望药学院充分发挥专业、课程、教师等方面的优势,推进更多的精品课程西行,让两校的学生不出校门就能习得能够提升知识、能力、素养的有用内容。“中国药科大学药学院李志裕院长说。

近年来,中国药科大学立足本校教育教学改革实际和社会需求,课程建设注重强化知识传授、价值引领和思政教育的有机融合,现已打造出了一批质量高、特色强的精品在线课程资源,为高校师生和广大社会学习者提供了优质的学习资源。学校已在学习强国、中国大学MOOC、智慧树等平台上线运行慕课50余门,14门课程获得国家级一流本科课程,《药物分析》《生药学》《禁毒关键技术研究》《高等数学》4门课程全部成功入选首批国家课程思政示范课程,实现本科项目、研究生项目、继续教育项目三个类型大满贯,入选课程总数位居江苏省高校第一。《生物制药工艺学》《药用植物学》等7门课程上线“学习强国”,课程点播量、学习者点赞量等指标均位居前列。

今后,“慕课西行”项目还将进一步精准对接,以点带面,切实推进信息技术与教育教学深度融合的教学改革,以大规模在线课程和小规模定制课程相结合,促成新时代教育变革,走出东西部高校合作共赢之路。

课堂现场