药学院举办2021-2022年度青年成长导师聘任仪式暨优秀青年成长导师表彰会

发布时间:2021-11-19浏览次数:805

为进一步加强和改进学院本科生专业培养和教育管理工作,充分发挥专任教师在学生成长成才过程中的引导作用,帮助学生提高专业素养、创新能力和综合素质,1119日,药学院在江宁校区实验楼G514会议室举办2021-2022年度青年成长导师聘任仪式暨优秀青年成长导师表彰会。马克思主义学院院长王儒年、药学院党委书记张仕英、药学院院长李志裕出席仪式,学院教职工代表、兼职辅导员代表、学生代表参加仪式。仪式由李志裕院长主持。

首先,李志裕院长宣读《药学院关于聘任“青年成长导师”的决定》,宣布聘任徐晓莉等114位教师担任药学院青年成长导师。随后,李志裕院长宣读《药学院关于表彰“优秀青年成长导师”的决定》,表彰丁杨等13位优秀青年成长导师在学生教育工作中的付出。

药学院院长李志裕、党委书记张仕英为新聘任青年成长导师颁发聘书,并为优秀青年成长导师颁发荣誉证书。

新聘任青年成长导师代表林爱俊教授发言,林爱俊老师表示将用情用心关爱学生,用专业知识引领学生,尽全力帮助学生,做用真情播种、用爱心浇灌、守护学生成才的青年成长导师。

优秀青年成长导师代表吴红茜老师发言,吴红茜老师总结回顾了担任青年成长导师的工作历程,介绍了开展专题讲座、主题班会、实验室参观等工作经验,在与学生交流中实现思想碰撞,实现知识怡情的目的。她表示今后将结合工作实际,对学生进行更加深入的综合培养,助力学生全面发展。

马克思主义学院院长王儒年教授作为药学院兼职辅导员发言,他强调青年成长导师肩负学生成长重任,是一份有压力的工作,应通过自我提升、自我完善教育引导学生,实现师生之间的双向互动;同时,他强调青年成长导师重在陪伴,是一份有信心的工作,应带着情怀、带着期待为学生指点迷津,帮助学生成长。

座谈交流环节中,学生代表表示青年成长导师进班级是难得的受教育机会,同学们在活动中感受到导师们的良苦用心与栽培之意,感谢导师们的倾情付出。

在充分的讨论交流后,李志裕院长进行发言,他用支持家庭经济困难学生顺利完成学业、帮助学业困难学业成功走向科研之路的切身实例,激励青年成长导师们落实立德树人根本任务,履职尽责、甘于奉献,助力学生成长成才,为学院人才培养和教育管理工作做出新的贡献。

药学院党委书记张仕英作总结发言,她介绍了学院青年成长导师的遴选和配备情况,赞扬了优秀青年成长导师的育人奉献精神,她希望导师们再接再厉、担当有为,做学生思想上的引领者、专业上的指导者、学术上的启蒙者、生活上的陪伴者、心理上的疏导者,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,全方位培养品德高尚、素质过硬、富有创新精神的爱国、励志、求真、力行的药学精英人才。

据悉,药学院构建了专兼职辅导员,朋辈导师,专任教师,党政管理人员,杰出校友为主体的育人圈层。青年成长导师是学院切实加强和改进大学生思想政治教育工作、提升人才培养质量、扎实推进“全员、全过程、全方位”育人工作机制的重要举措。目前,青年成长导师机制已运行至第四年,本年度学院为全院114个班级配备青年成长导师,实现所有班级同学全覆盖,旨在为学生提供思想认识、学业发展、就业规划等全方面的专业指导,加强专业教师与学生之间的交流,助力学生更快更好地成长成才,不断提高学院人才培养质量,开创“三全育人”工作的新格局。

药学院院长李志裕宣读决定

为青年成长导师颁发聘书

青年成长导师代表发言

马克思主义学院院长、药学院兼职辅导员王儒年教授发言