药学院团委开展“以宪筑梦,与法同行”主题教育活动

发布时间:2021-12-07浏览次数:596

2021年12月4日是第八个国家宪法日。为认真学习习近平法治思想,弘扬依法治国理念,落实普法宣传教育,营造学法、知法、守法、用法的良好氛围,药学院团委开展“以宪筑梦,与法同行”主题教育活动,引导学院团员青年普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威、营造法治氛围、践行法治理念。

一、宪法宣传,尚法扬法

为营造良好的法治宣传教育氛围,在活动开展期间,学院团委广宣传,重落实,通过线上、线下相结合的方式进行宪法知识宣传工作,线上运用中国药科大学药学院、中国药科大学药学院团委官方微信公众号推送宪法知识、观看宪法相关视频,线下指导团员青年参观宪法历史展厅等,号召全院师生学习宪法。

1901304班团支部组织线上学习宪法

2001102班团支部参观展厅

二、宪法团课,学法用法

为了让法治精神像种子一样深种在同学们的心中,学院各团支部书记通过PPT、图片、视频等展示形式,从宪法为何而存、学习宪法的重要意义等角度对国家宪法知识进行系统学习,开展主题团课。团课过程中同学们积极讨论,并将校内法制教育学习与社会生活实践相结合,对宪法有了更深层次的理解与体会。

1901601班团支部开展主题团课

三、宪法晨读,知法守法

为提升宪法学习的仪式感,让团员青年切身感受宪法尊严,学院各团支部同时组织宪法朗诵晨读,真正将宪法在药院学子中入脑入心。各团支部在1936广场国旗下、镜湖边、教室、樱花苑等地点,团员青年们人手一本宪法材料,肃穆站立。“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。中华人民共和国公民在法律面前一律平等……”同学们铿锵有力、掷地有声地朗读,感受宪法的庄严,传达着对宪法的尊崇。

1936广场国旗下开展宪法学习

在户外开展宪法学习

四、学宪心得,成效显著

2101011班团支部心得:在本次活动进行过程中,团支部的团员青年们深入学习宪法知识,团支部倡导将社会主义核心价值观与我们的日常生活结合起来,与我们药学生的未来发展结合起来,与我们青年人的人生态度、未来理想结合起来。此外,我们还进行了商讨,对“如何深入贯彻社会主义核心价值观”进行了思考,同学们积极回应,各有想法,活动顺利进行。同时我们学习了创建校园“六个好”的详细内容,强化了同学们的意识,明确了今后努力的方向,我们将积极为创建美好校园共同努力!

2101026班团支部心得:法律法规的学习不是一蹴而就,关键要靠长期的学习和积累,要养成长期学习的习惯,要有刻苦钻研的精神,要有不怕吃苦的毅力,只有思想上认识到学习的重要性,才能真正在实践中去学习,并自觉做一名遵纪守法遵章守纪的合格公民。在日常生活中有些法律法规与我们的生活息息相关,一刻也不能离开,我们就要重点地去学,下功夫去理解和记忆,以便在工作能够熟练地运用。

国有宪法,护万家平安;心中有法,共建和谐校园。通过本次宪法宣传主题教育系列活动引导了我院团员青年深入了解宪法,弘扬宪法精神,传播法制观念,同时在全院营造了浓厚的法治氛围,学院学子必时刻维护宪法权威,知法明理,守法为善。

供稿单位:药学院,撰写人:张驰