药学院成功举办“三叶杯”实验技能操作大赛

发布时间:2021-12-10浏览次数:553

为提高综合素养,增强学术能力,培养学生科学探索精神和科研创新能力,药学院于128日在会议中心二楼报告厅举办“三叶杯”实验技能大赛决赛。药学院党委副书记孟祥康,药物化学系主任徐云根,药物制剂系副主任孙春萌,药物分析系副主任吴春勇出席活动并担任评委,药学院辅导员代表、学生代表参加活动,线上直播同步进行。

比赛现场

本次实验技能大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛以笔试形式进行,涵盖实验室安全、实验路线设计、实验操作等知识,参赛选手线上答题,共有近600名学生参与,18人晋级复赛。复赛以现场实操形式进行,以经典实验内容“阿司匹林合成”为考题,通过对选手操作过程与收率进行打分,最终10人进入决赛。

选手风采

本次决赛分为“分秒必争”抢答,“集思广益”实验设计题,“风采展示”复赛成果汇报共三个环节。在抢答及实验设计环节中,考察内容涵盖基础化学常识、化合物合成原理等各方面内容,涉及到有机化学、药剂学、药物合成等几大核心学科知识,对选手的知识储备、创新能力、逻辑分析等综合素质均提出了一定的考验;在“风采展示”环节中,参赛选手以PPT形式进行汇报,展示了“阿司匹林粗品的制备”的研究现状、实验设计、操作过程、总结反思等内容。

选手们以优异的成果展现了药大学子精益求精、脚踏实地的精神风采,表现出药大学子优秀的实验素养以及扎实的实验知识积累。经过激烈角逐,最终评选出一等奖2人,二等奖4人,三等奖4人。

评委点评

比赛结束后,评委老师对选手的表现进行点评,徐云根老师对同学们在“肉桂酸的合成设计“中提出的多种设计方法表示了赞许,引用”绿水青山就是金山银山“理念,启迪同学们在今后的合成工艺中多考虑”绿色化学“的概念,同时对同学们的团队协作与总结能力表示肯定。孙春萌老师强调,重视实验操作是我校长期以来的优良传统,这也为药大学子打下扎实的实验操作水平。吴春勇老师认为参赛同学的临场反应为本次大赛锦上添花,带来了精彩的实验思维碰撞,对本次大赛选手的精彩表现给予肯定。最后进行颁奖典礼,评委老师为获奖选手依次颁奖并与选手们合影留念,本次”三叶杯“实验技能操作大赛圆满结束。

合影留念

本次“三叶杯”实验技能大赛结合了当下热点教学实验,在原有实验操作大赛的基础上进一步完善比赛形式,号召药大学子重视实验技能操作,弘扬积极进取精神,以更优秀的综合素养为祖国的药学事业做奉献,为将学校建设成为国内一流、国际知名、学科特色鲜明、高水平研究型大学而努力奋斗!

供稿单位:药学院,撰写人:李懿恒刘雅芯