科研动态

我校药学院郑枫、王怀松团队在ACS nano发表肿瘤细胞膜表面标志物检测的最新研究成果

发布时间:2022-08-30浏览次数:626

近日,我校药学院郑枫、王怀松团队合作在学科顶尖期刊ACS Nano (IF: 18.027)上发表肿瘤细胞膜表面标志物检测的最新研究论文“Lanthanide Complexes for Tumor Diagnosis and Therapy by Targeting Sialic Acid”,硕士研究生王加丽和胡馨元为本论文的共同第一作者,王怀松副教授和郑枫教授为本文的共同通讯作者,中国药科大学为本文唯一通讯单位。

肿瘤细胞膜表面标志物的识别与检测对于肿瘤疾病的诊断与治疗具有重要意义。唾液酸 (Sialic acid, SA)是一类由九碳骨架组成的带负电荷的酸性多糖,通常结合在细胞膜糖蛋白或糖脂的链终端,参与细胞的识别、粘附、信息传递、分裂、分化等多种生命活动。大量研究表明,当机体发生各种炎症性疾病或恶性癌变时,炎症部位或肿瘤部位的细胞膜上SA表达量明显高于正常水平,SA代谢上调也使血液SA水平升高。因此,准确、灵敏地测定唾液酸含量对肿瘤的辅助诊断具有重要意义。基于此,本论文合成了一种以荧光镧系离子 (Ln3+=Tb3+, Eu3+, Dy3+, Sm3+),金属离子猝灭剂 (M2+=Cu2+, Co2+)以及有机配体2,2’-硫代二乙酸 (TDA)相配位的荧光镧系复合物TDA-M-Lns用于SA传感。SA通过与Ln3+竞争配位,导致Ln3+“signal-on”,从而实现TDA-M-Lns对血液样本中SA检测。在TDA-M-Lns中,TDA-Co-Eu对荷瘤小鼠血液中SA检测的敏感性最高。并且,TDA-Co-Eu可通过靶向肿瘤细胞膜表面的SA,将Eu3+沉积在肿瘤细胞表面,抑制肿瘤细胞的生长和迁移,为肿瘤疾病的治疗提供了新的思路。

该研究工作获得国家自然科学基金面上项目、中央高校基本科研业务费等资助。

文章链接:https://doi.org/10.1021/acsnano.2c05715


示意图:TDA-M-Lns识别与检测SA的示意图

(供稿单位:药学院,撰写人:刘华)