药学院青年学者联合会第十七期学术报告通知

发布时间:2020-10-12浏览次数:2997

报告时间:2020年1022日(周四)

报告地点:中国药科大学(江宁校区)学院实验 401会议室

主持人:姜虎林教授

报告题目:建立新型研究生导学关系之我见

汇报人:高建青教授

专家介绍

高建青,博士,教授,博士生导师。现任浙江大学药学院副院长,药物制剂技术国家地方联合工程实验室副主任,浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室副主任,浙江大学(杭州)创新医药研究院副院长,浙江大学李达三叶耀珍干细胞与再生医学研究中心副主任,浙江大学药物制剂研究所所长,日本大阪大学特聘教授。兼任中国药学会药剂专委会委员,浙江省药学会副秘书长,浙江省药学会药剂专委会副主委,浙江省药学会药学教育专委会副主委,江苏省新型外用及透皮制剂工程技术研究中心主任,世界中医药学会联合会经皮给药专业理事会副会长,中国中药协会黏膜修复药物研究专业委员会副主任委员,国家药品监督管理局审评专家等。主持国家及省部级项目二十余项。作为制剂主要研制人完成国家新药研究及新制剂开发多项,创建校企研发中心3个。获得国家发明专利授权20余项。获得中国大使奖,浙江省科学技术奖,浙江省教学成果奖等奖项。主参编教材十余部,参编国外英文专著6部。在Sci Adv, Adv Mater, ACS Nano, Cancer Res, J Control Rel, ACS Cent Sci, Adv Func Mater, Nano Lett, Biomaterials, Small等杂志发表论文250余篇。国内外7本专业杂志副主编/编委。入选浙江省万人计划科技创新领军人才,浙江省新世纪151人才一层次、浙江省卫生高层次创新人才,连续5年入选Elsevier中国高被引学者。获浙江省第五届师德先进个人,浙江大学研究生五好导学团队主导师,浙江大学三育人先进个人,浙江大学优质教学奖一等奖。

研究领域:干细胞作为DDS的研究,基于干细胞的神经修复,靶向纳米制剂,经皮给药,药物新剂型开发

报告摘要

通过浙江大学研究生“五好”导学团队---快乐科研团队的构建实例,剖析新时代研究生的特点,介绍如何建立新型的研究生导学关系,建设和谐奋进的科研团队

报告题目:大数据库筛选高活性小肽

汇报人:牛淼淼副教授

专家介绍:

牛淼淼,药物生物信息学博士,中国药科大学药学院副教授,硕士生导师。主要研究方向:通过人工智能和计算机技术进行大数据库筛选,发现具有抗肿瘤活性的新型小肽、小分子化合物、天然产物和核酸适配体。在Advanced Functional MaterialsNew Journal of ChemistryActa Pharmacologica Sinica等杂志发表论文。目前主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和中央高校基本科研业务费专项基金等项目。

报告摘要

以重大疾病的关键蛋白(靶标)为基础,开展大数据库构建、多药效团建模搜索、分子对接和分子动力学模拟等系列工作,以发现高活性的候选多肽药物。

中国药科大学药学院

药学院青年学者联合会