药学院青年学者联合会第三十五期学术报告通知

报告题目消化系统肿瘤临床诊治困境和医工需求

人:丁娅教授

摘  要

目前肿瘤已经成为危害人类健康的主要疾病,其发病率和致死率逐年增加。肿瘤的诊断主要以实验室诊断,病理诊断和影像诊断为主,但是基于一些罕见肿瘤的实验室标志物诊断仍然处于空缺状态,此外,荧光精准定位诊断也成为新兴诊断模式的发展热点。治疗方面虽然靶向药物,免疫药物不断涌现,但是对于一些无敏感突变的患者,化疗仍然是主要手段,有关化疗药物的递送仍然具有广阔的前景。我们将就消化系统肿瘤诊治方面的困境和医工需求做一简要介绍。

个人简介

李晓林,医学博士、副主任医师、硕士生导师,江苏省人民医院老年消化科副主任。美国MD Anderson癌症中心访问学者,中国研究型医院学会消化外科专业委员会神经内分泌肿瘤学组秘书长、江苏省研究型医院学会神经内分泌肿瘤专业委员会副主任委员、中国老年医学学会消化分会第一届委员会青年委员会委员、中华医学会消化病学分会第十一届委员会胃肠激素及粘膜屏障学组委员、《实用老年医学》青年编委兼审稿专家,曾于中山大学附属第一医院神经内分泌肿瘤卓越中心进修学习,参译《胃肠胰和胸部神经内分泌肿瘤手册》,主持国家自然科学基金4项,为国家自然科学基金通讯评审专家。任多个国际相关领域杂志的编委和审稿专家,发表多篇本领域内SCI论文,被引用2000余次。

主办单位: 中国药科大学药学院

中国药科大学药学院青年学者联合会

聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!