药学院青年学者联合会第四十三期学术报告通知

发布时间:2021-12-25浏览次数:4053

报告时间2022114日(周五)1400 - 1600

报告形式:线上、线下相结合

线下地点:中国药科大学学院实验楼122会议室

线上地址:腾讯会议 ID476-170-500,会议密码:6688

会议直播:https://meeting.tencent.com/dm/zXQLIbTcETkN

人:药学院药剂系  王伟教授

人(1):郑州大学  王蕾教授

报告题目:益生菌纳米递送系统的构建及性能研究

要:

益生菌具有调节肠道微生物群和恢复肠道屏障等诸多天然生理特性,在维持人体健康方面发挥着重要作用,其与肠道炎症以及炎症相关性癌症等重大疾病之间的关系密不可分。但大多数益生菌经口服后无法在胃酸的极端环境下存活,限制了其在口服递送系统中的应用。益生菌芽孢以一种休眠的生命形式存在于自然界,可以抵抗极端的胃环境,并且可以在小肠中重新萌发至代谢活跃的营养细胞,进而生长成益生菌定植在肠道。上述芽孢天然特性为益生菌辅助疗法及口服药物递送等带来了新的启发。基于此,我们基于益生菌芽孢构建了新型的生物活性纳米材料及药物递送系统,为口服递送系统的构建提供了新思路。

个人简介:

王蕾,教授、博士(后)、博导、教育部青年长江学者、新加坡科技局细胞与分子生物学研究所(IMCB)访问学者、河南省优秀专家、河南省高层次人才、河南省高校科技创新人才、河南省教育厅学术技术带头人;任河南省眼科药剂专委会副主任委员、河南省药学会药剂专委会常务委员、河南省药学会科普专委会委员、《Chinese Chemical Letters》编委、《中国药学学报》(中英文版)青年编委、Frontiers in Oncology客座编辑及多个国际知名SCI期刊审稿人。

主要从事抗肿瘤纳米靶向给药系统的相关研究,涉及口服、静脉注射、皮下注射等多种制剂类型及化疗、放疗、免疫治疗等多种治疗方式。先后主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金地方联合项目、国家自然科学基金青年项目、中国博士后特别资助项目、中国博士后面上资助项目、河南省科技攻关项目等多项科研项目。曾获河南省科学技术进步奖一等奖及二等奖、河南省医学科学技术进步奖二等奖、河南省科技成果一等奖、河南省自然科学学术奖等科研奖项。已在Adv. Mater.Adv. Func. Mater.ACS NanoSmallBiomaterialsNano Lett等知名SCI期刊发表论文60余篇(世界前0.1%热点论文1篇,ESI世界前1%高被引论文2篇);授权专利20项。

人(2):郑州大学  侯琳教授

报告题目基于疾病微环境的纳米免疫治疗探索

要:

肿瘤微环境作为肿瘤细胞赖以生存的土壤,其生物学作用贯穿于肿瘤的发生、发展和转移。针对肿瘤细胞(种子)和微环境(土壤)双重调控,是一种极具潜力的治疗方案。精准识别病灶靶点、克服微环境屏障、智能调控药物释放则成为有效实现该方案的关键。在前期研究基础上,课题组发现结缔组织增生的实体瘤具有天然区位特征:高度富集肿瘤相关成纤维细胞(CAFs)、CAFs临近肿瘤血管。鉴于CAFs可借助细胞-细胞直接接触途径诱使肿瘤细胞增殖、转移,或产生多种自分泌、旁分泌因子以及各种蛋白酶与肿瘤细胞交叉对话,促进肿瘤进展;还增加胶原沉积、调节胶原纤维交联,生成致密的胞外基质,弱化药物制剂对肿瘤组织的深层递送和免疫细胞的浸润,并通过抑制免疫细胞的募集以及分泌免疫抑制相关因子从而帮助肿瘤逃避免疫应答。因此,我们引入改造土壤,根除种子理念,设计一系列兼具重塑肿瘤微环境-杀伤肿瘤细胞的纳米药物递送系统,实现双管齐下高效治疗。

个人简介:

侯琳,博士,郑州大学教授,河南省优秀青年科学基金获得者,中原青年拔尖人才,河南省优秀青年科技专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省高等学校青年骨干教师,河南省教学标兵,入选2019年度河南省青年人才托举工程项目计划,第十四届河南省青年科技奖获得者。ACS Nano, Nano today, ACS Applied Materials & Interfaces等国际权威杂志特邀审稿人。本硕博连读于中国药科大学,访学于University of North Carolina。多年来一直从事智能纳米药物转运系统研究,构建了一系列能够实现疾病精确定位和个体化治疗的新型高分子材料和新剂型,对于减少药物不良反应、提高疗效、保障用药安全具有重要意义,并在化疗、热疗、免疫治疗等方面取得一定成果。

主持本领域课题13项(含国家自然科学基金项目4项),在ACS NanoAngewandte Chemie International EditionNano TodayJournal of Controlled ReleaseBiomaterials等国际权威杂志发表高水平SCI论文50余篇;授权专利25项;荣获河南省科技进步一等奖、河南省第十四届青年科技奖、河南省教育厅科技成果一等奖、河南省教育厅优秀科技论文一等奖等。

主办单位:

中国药科大学药学院

中国药科大学药学院青年学者联合会

聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!