旧版入口
学院概况

       药学院始建于1987年,是中国药科大学组建历史最长的院系之一,主要从事与化学药物研究、开发和应用有关的专业教学和科学研究。七十余年中,先后有中国工程院院士彭司勋、药物化学家廖清江、药剂学家刘国杰、药物分析学家安登魁等一批著名的专家、教授在药学院从事教学和科研工作,为学院的发展做出了重大贡献。
  师资队伍
   药学院现有教职工206人,其中专任教师156人。专任教师中具有博士学位的人员占98.1%;教授52人,特聘研究员2人,副教授50人,特聘副研究员6人,高级职称教师的比例为70.5%;博士生导师65人,硕士生导师46人,兼职导师6人。现有长江学者特聘教授1人、长江学者讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家级教学名师1人,国家“万人计划”教学名师1人,国家“千人计划”青年项目入选者4人,享受国务院政府特殊津贴3人,江苏省教学名师1人,江苏青年五四奖章获得者1人,江苏省特聘教授6人,江苏省杰青3人,江苏省优青1人,江苏省“双创计划”团队2个、“双创计划”个人2人,江苏省优秀学科梯队2个,江苏省青蓝工程创新团队3个,江苏省其他各类人才培养对象60人次。2016年学院被评为江苏省教育工作先进集体。
  学科建设
  药学院目前拥有5个博士点、6个硕士点。其中药物化学、药剂学、药理学和药物分析均为国家重点学科,药物化学和药剂学科多次被评为省级优秀学科梯队。5个本科专业(基础药学理科基地班、药学、药物制剂、药物分析、药物化学)中,药学、药物化学和药物制剂专业为国家特色专业。2015年,我院药学、药物制剂两个专业还入选了江苏高校品牌专业建设工程一期项目。
  学院是我校药学国家一级学科建设的牵头院部,为学校“双一流”学科建设和发展做了大量工作。我校药学学科三次入选江苏高校优势学科建设工程项目,并在2016年教育部学位与研究生教育发展中心发布的全国第四轮学科评估结果中,取得“A+”的优异成绩,位列全国第一档。
  科学研究
  学院科研工作强调新药研发特色, 注重基础研究与应用研究的有机结合,以组织和承担国家及省部级重要项目为龙头, 带动新药研发的长期发展, 不断提升科研水平和实力。自主研发的国家一类新药黄芩素已完成I期临床研究,正申请进入II期临床研究;合作研发的国家一类新药汉黄芩素已获批进入I期和II期临床研究。学院加强对“药物分子设计与成药性优化重点实验室”、“江苏省纳米药物研究与评价平台”和“江苏省半合成抗生素研究中心”的建设,为学院教师的科学研究提供了良好的服务平台。   
    近五年,学院共获得国家科技进步二等奖1项,江苏省科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项;立项国家自然科学基金137项、国家重大新药创制专项2项、江苏省杰出青年基金4项、江苏省自然科学基金50项。学院科研经费累计到账约2.9亿元,发表科研论文1700余篇。
  教学改革
  在长期的教学实践中,药学院以改革促发展,不断夯实教学能力,提升教学水平。近五年来共承担国家、省部级及校级各项教学改革42项,获批国家精品在线开放课程2门,荣获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖1项、二等奖1项,药学、药剂学获批“十三五”江苏省品牌特色专业。建有国家级药学实验教学示范中心1个,并被教育部指定为国家级实验教学中心药学组组长单位。2014年获教育部批准建设首批国家药学虚拟实验教学中心,在国内首创开发15个仿真实训教学软件,“药学虚拟仿真实践教学新体系”被评为“2016年高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果一等奖”。
  学生工作
   学院现有学生2899 人,其中博士209人,硕士867人,本科生1823人。 院党委紧密围绕立德树人的根本任务,依循“常规工作求精细、难点工作寻突破、特色工作创品牌”的工作思路,进一步强化学生教育管理,创新资助育人途径,推进毕业生优质就业。多年来,培养的毕业生深受用人单位好评,2017年毕业生总就业率达99.11%,其中,博士就业率为98.57%,硕士就业率为99.60%,本科就业率为99.02%。

 

 


玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索