旧版入口
科学研究
药物代谢动力学
    我院是全国最早开展药物代谢动力学研究单位之一,1984年开始招收药物代谢动力学方向研究生,2003年获批为全国第一个药物代谢动力学硕士和博士学位点;为“十五”国家“863”重大专项和“十一五”国家重大新药专项“临床前药物代谢动力学关键技术与平台”建设的全国牵头单位、江苏省药物代谢动力学重点实验室、国家中医药管理局中药复方药代动力学方法重点研究室、以及“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室的重要组成单元。
    我院药物代谢动力学学科现有教师11人,其中教授4人、副教授1人、讲师2人、助研4人。多人入选国家及部省级人才计划,包括长江学者特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家万人计划青年拔尖人才1人、江苏省“333”工程中青年科技领军人物2人、国家药品审评专家4人;先后培养全国百篇优秀博士论文获得者1人、江苏省优秀博士学位论文获得者3人。
    曾获国家科学技术进步二等奖2项、江苏省科技进步一等奖2项;近五年主持承担国家重大新药创制专项、国家自然科学基金重点项目等各类纵向课题30余项;完成创新药物临床前药物代谢动力学评价20余项;在Nat Commun, Drug MetabDispos等相关领域权威期刊发表SCI论文300余篇。
药物代谢动力学学科的主要研究包括:
1.药物代谢转运系统的调控机理及药物相互作用研究
    研究核受体-药物代谢酶/转运体在生理及病理(糖尿病、肝损伤、肠炎、肿瘤等)条件下的调控机理,在此基础上,探索生理及病理条件下药物代谢/转运相互作用,为临床合理用药提供科学依据。
2.代谢导向的药物作用靶标发现与确证研究
    提出“反向药物代谢动力学”(Reverse Pharmacokinetics)理论方法,在药物体内过程与调控机理的基础上,设计具有良好体内外相关性的药物作用靶标、药效及作用机理研究模型,结合化学生物学、化学蛋白质组学、功能代谢组学等研究思路方法,揭示药物的作用靶标;重视外源性药物代谢与内源活性物质合成代谢调控的关联和桥接研究,探索心脑血管疾病、肿瘤及神经精神系统疾病的全新药物靶标。
3.转化药动/药效新模型研究
    面向精准医学(Precision Medicine)和转化医学(Translational Medicine)的发展需求,以提高药物研究的体内外相关性、临床前与临床研究相关性、群体与个体相关性等为目标,探索基于机制、基于信号通路、药物基因组学、生理病理参数等转化药动/药效结合研究模型,为新药创制及临床合理用药提供科学依据。
4.创新药物代谢与动力学研究
    围绕创新药物研发全过程,建立适用于早期快速ADME/T筛选、系统临床前药物代谢与动力学评价以及临床药物代谢动力学研究的技术体系,结合新近发展的细胞药物代谢动力学研究理论方法、转化药动/药效新模型等,提高创新药物临床前评价向临床研究的转化率,为我国新药创制(包括化学药物、天然药物、中药、生物技术药物)提供技术支撑,完成的技术资料符合国际规范,可支撑创新药物的国际临床研究。

玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索