旧版入口
科学研究

药物分析学

  我校药物分析学科1960年在全国最早成立,1981年11月第一批被批准为硕士学位授予点,1986年7月被批准为博士学位授予点。现为药学国家一级重点学科和江苏省高校优势学科(药学)的二级学科点。著名药物分析学家安登魁教授是学科的奠基人和创始人,安登魁教授1966年在国内率先编著《药物分析》讲义。药物分析知名教授有张正行、吴如金、相秉仁、盛龙生、姜心如、刘文英等。

  依托药物分析学科建有“药物质量与安全预警”教育部重点实验室、药物一致性评价重点实验室、国家级药学实验教学示范中心,同时也是国家综合性新药研究开发技术大平台、天然药物活性物质与功能国家重点实验室、985工程优势学科创新平台、江苏省纳米药物制备与生物学评价公共技术服务中心的重要组成部分。

  药物分析学科现有教师22名,教授7名、副教授10名,博士生导师8名,均具有博士学位。其中国家药典委员会委员1名,国家兽药典委员会委员1名、国家食品药品监督管理局新药审评专家1名、国家药监局保健食品安全和技术规范专家委员会委员1名;国家科学技术奖励评审专家1名;国家药监局保健食品、化妆品、兽药评审专家1名中国药学会药物分析专业委员会委员1名;江苏省特聘教授1名,教育部新世纪优秀人才2名,江苏省333人才2名,江苏省“青蓝工程”学术带头人3人,江苏省“双创计划”创新团队领军人才1名,江苏省六大人才高峰1名。

药物分析学科重点研究方向:

1.创新药物质量控制关键技术研究

  通过集成创新运用各种现代分离分析、纯化制备技术,针对性地进行药物质量的全面控制,重点开展微量痕量成分的分析方法研究,实现对化学药物中各种微量物质的快速定性和定量,为生产中的质量关键参数提供方案。

 2. 生物药物分析方法研究

  开展蛋白类药物和核酸类药物的质量控制方法研究,并同时开展多糖、蛋白质及多肽等大分子药物体内分析及结构生物学相关领域的研究。

 3. 生物标记物和诊断技术的研究

  建立基于作用原理的药物活性检测新技术方法,发现、确证药物靶标和功能分析。采用生物芯片、生物发光和化学发光等技术手段,进行选择性的药物分析、焦测序、基因多态性和基因表达谱的研究,为转化医学研究提供新的技术着力点。

 4. 高通量生命分析技术研究

  发展基于分子探针和电化学传感器的药物在线、示踪或分子成像分析新技术方法,用于药物分布、结合部位、靶标定位、药物分子体内过程和药效或毒性的实时动态检测。

 5.药物分析新材料研究

  开展天然生物大分子材料、人工合成介孔硅胶和纳米新材料研究,开发具有专属和创新应用前景的药物分析检测单元和器件,并探索在药物分析和临床检验中的各类应用。

 6.中药质量现代化及代谢组学研究

  针对中药来源多样、成分复杂的特点,开展药效物质基础研究和方法学研究。发展新的方法与技术,进一步解决目前分析方法灵敏度、专属性和高通量等方面存在的问题,同时利用组学方法,为中药多指标质量控制、药效物质基础和靶标的寻找提供技术引导。

 


玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索