旧版入口
科学研究
药物化学
    我校的药物化学学科设置于1936年,是国内最早设立的药物化学学科点之一。1948年我校在全国最早设置药物化学专业,1955年开始招收研究生,是国务院批准的全国首批硕士、博士学位授权点,建有博士后流动站。1959年彭司勋教授在国内率先主编出版我国第一本《药物化学》教材。1989年,我院药物化学学科被评为首批国家重点学科。曾有一批著名学者如,薛愚教授、雷兴翰教授、袁开基教授、王殿祥教授、黄兰荪教授、彭司勋教授、廖清江教授等在本学科任教。
    药物化学学科目前建有“江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室”和“江苏省中小企业技术服务示范平台”,是“天然药物活性组分与药效国家重点实验室”的重要组成单元;拥有江苏省高校科技创新团队1个、江苏省青蓝工程创新团队1个。
    我院药物化学学科现有教师36名,其中教授11名、副教授13名、讲师7名、师资博士后2名、助研3名。多人入选国家及部省级人才计划,包括国家级教学名师1名、国家万人计划“教学名师”1名、江苏省有突出贡献的中青年专家1名、教育部新世纪优秀人才1名、江苏省青蓝工程中青年学术带头人2名、江苏省第六届十大杰出专利发明人1名、江苏省特聘教授1名、江苏省六大人才高峰2名、南京市321人才计划2名。
    多人在国家及部省级单位或学术团体兼职,包括中国药学会理事1名,中国药学会药物化学专业委员会副主任委员1名、委员1名,江苏省药学会常务理事1名、副秘书长1名,江苏省药学会药物化学专业委员会主任委员1名、副主任委员1名;国家药典委员会执行委员1名,国家执业药师资格考试命审题专家2人;国家食品药品监督管理局新药审评专家2名、保健食品审评专家2名,农业部兽药评审专家2名;江苏省药品注册现场核查专家4人。
    曾获教育部科学技术进步一等奖1项,江苏省科技进步一、二、三等奖共7项;近五年来,主持承担国家重大新药创制科技重大专项、国家自然科学基金重点和重大项目、国家“863”项目等各类纵向课题50余项;主持设计和研发具有自主知识产权的候选新药7个,完成各类原料药的合成工艺研究项目30余项;在J Med Chem, Org Lett,Eur J Med Chem, Bioorg Med Chem等相关领域权威期刊发表SCI论文350余篇。申请发明专利90余项,获得授权发明专利50余项,含国际专利6项。
药物化学学科的主要研究包括:

1蛋白-蛋白相互作用调控剂研究

    以非可控性炎症、肿瘤及神经退行性疾病等重大疾病为目标,重点围绕表观遗传调控(蛋白甲基化、乙酰化、泛素化)、蛋白翻译后修饰、转录因子(NF-κB、Nrf2、p53、STATs、HIF-1α等)介导的调控网络中发现蛋白-蛋白相互作用的全新靶标,并以上述新靶标为核心,开展特异性调控剂的筛选、确证、结构改造、成药性优化等研究,从而发现针对靶标的特异性、高亲和力调控剂作为候选药物,为进一步的创新药物研究提供骨架全新的先导化合物。
2.新靶标或新通路导向的个体化治疗药物研究
    重点针对肿瘤、非可控性炎症、免疫、神经系统、心脑血管、老年性和代谢性等疾病,选择相关新靶标或新通路,一方面,利用计算机辅助药物设计、骨架迁越、生物电子等排、最小修饰、前药等原理,开展新药分子的设计、合成和筛选,先导化合物的发现和成药性优化研究;另一方面,依据不同的药物靶标,针对基因分型或代谢酶谱不同,研发伴随基因检测试剂盒等,获得个体化治疗候选药物,满足临床个体化用药的需求。
3.基于活性天然产物的创新药物研究
    以萜类、生物碱、黄酮等活性天然产物为先导化合物,利用化学生物学研究手段,开展活性天然产物的作用机制研究,确证其作用靶点;利用金属催化、不对称催化等现代有机合成策略,开展若干活性天然产物的全合成研究,突破来源的瓶颈问题,进而构建基于天然产物优势骨架的多样性类天然产物化合物库,供进一步生物学评价;开展天然产物结构改造研究,在提高生物活性的同时,解决其稳定性、溶解度、药代动力学等成药性方面的问题,获得结构新颖的先导化合物或候选药物,推进其向临床研究的转化,最终获得具有自主知识产权的新药。
4.药物合成新工艺研究及仿制药一致性评价
    针对临床使用的大品种和专利到期药,采用现代有机合成手段,开展药物合成新工艺研究,使其更加符合绿色化学的要求。开展药物晶型和有关物质研究,积极参与仿制药的一致性评价。

玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索