旧版入口
科学研究
药理学科
    药理学科1960年在全国最早成立,1982年开始招收硕士研究生,1990 年开始招收博士生,2005年被评为江苏省重点学科、国家重点学科培育点,2007年成为国家重点学科。著名药理学家徐黻本教授、刘国卿教授是学科的奠基人和创始人,此后经过钱之玉教授、季晖教授不断传承和发扬。
    2000年刘国卿教授主编《药理学》教材,2006年获全国药学类优秀教材二等奖,2007年被评为江苏省精品教材。2006年季晖教授主持申报了江苏省药理学精品课程。
药理学现有教师19名,教授5名、副教授6名、讲师7名、博士后1名。其中国家保健食品审评专家1名,国家发改委药品价格评审专家1名,农业部兽药评审专家1名,教育部新世纪优秀人才1名。
    曾获广东省科学技术奖二等奖1项、江苏省科技进步奖一等奖1项、Servier青年药理学工作者奖1项、国家教委科学技术进步三等奖1项;近五年主持承担国家重大新药创制专项、国家自然科学基金面上项目、广东省重大科技专项等各类纵向课题16项,完成创新药物临床前药效学评价20余项,发表SCI论文超过150篇。
药理学科的主要研究包括:

1H2SNO双供体药物防治缺血性脑卒中的药效和分子机制研究
    研究NO和H2S等气体信号分子在缺血性脑卒中发病过程中的作用,明确缺血性脑卒中的病理机制,在此基础上开发H2S与NO双供体药物,一方面通过H2S抑制神经血管单元内NOX2,阻断O2-及后续的ONOO-生成;另一方面适量补充NO,弥补eNOS生成NO量的不足,从而维持 NVU 微环境的稳态和正常功能,协同对抗缺血性脑卒中。
2.与神经精神疾病相关的G蛋白偶联受体靶点通路研究
    研究G蛋白偶联受体在神经精神疾病(阿尔兹海默症、帕金森症、精神分裂症和抑郁症)发病与治疗中的作用。G蛋白偶联受体与神经精神类疾病有着密切的关系,是新药研发和基础研究的重要药物靶点,研究方向主要包括体外相关靶点稳转株建立和筛选、整体动物模型药效评价、药物作用机制和靶点通路研究。
3.半胱氨酰白三烯受体1CysLT1R)在阿尔兹海默症中作用及机制研究
    研究CysLT1R 在阿尔兹海默症(AD)形成中的作用,确立脑内CysLT1R是防治AD的新靶点,促进新一代脑靶向CysLT1R 拮抗剂的研发,并且为干预AD时间窗的选择提供重要的参考依据。
4.基于动物模型的疾病机理研究和药物的干预作用
    通过对动物疾病和相关生命现象的研究,研究人类各种疾病(心脑血管、肝脏和代谢性疾病等)的发生发展机理;进而以动物疾病模型为基础,探求药物治疗效果和药物的作用机制,以控制人类的疾病和衰老,延长人类的寿命,继而进行相关防治药物开发。

玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索