旧版入口
师资队伍
药理学博士生导师--何玲

  何玲,教授,博士生导师

  研究方向:神经药理

  联系邮箱hexyz@163.com 手机13851612452

  1992年本科毕业于中国药科大学药物化学专业,1995年硕士毕业于中国药科大学药理学专业。2002年6月获得药理学博士学位。2004年赴芬兰Perkinelmer(Wallac)生物技术公司参加培训。2006年3月至2008年8月在南京中医药大学做在职博士后。自2009年5月任中国药科大学教授。近5年来先后获得7项国家级和3项省部级基金的资助,其中包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、中国博士后科学基金、国家林业局农业科技成果转化资金项目等。2012-2015年作为牵头单位总负责人主持承担国家“十二五”重大新药创制专项课题“新型G蛋白偶联受体靶向药物筛选体系建立及其关键技术研究(No.2012ZX09504001-001)”,作为合作单位总负责人主持承担广东省重大科技专项项目“马尾松针叶聚戊烯醇治疗阿尔茨海默病(Alzheimer's disease,AD)中药创新药物临床前研究(No.2012A080201005)”。

  相关研究已申请9项专利,获得2项专利授权,在国内外刊物上发表学术论文40余篇,SCI收录的学术论文30余篇。研究成果荣获Servier青年药理学工作者奖、江苏省科技进步奖一等奖和教育部新世纪优秀人才项目。

  研究方向主要是围绕阿尔茨海默症(Alzheimer's disease,AD)的治疗靶点机制及其新药研发集中在以下三个方面开展研究:

  1)系统研究和阐明脑内多萜醇代谢及其对血脑屏障上P-糖蛋白(P-gp)功能和表达的调节与AD发病和治疗的关系,为探讨AD的病因和病理机制提供一个新的研究方向和思路,为寻找AD防治药物的作用新靶点提供线索和实验依据。阿尔茨海默症是老年期常见的一类慢性、进行性神经细胞退行性病变,目前,对AD确切有效的药物尚少,也没有对因治疗根治AD的药物。有关AD预防和治疗靶点的研究成为当今国际热点。我们的前期研究发现脑内多萜醇水平异常与AD的发病有密切关系,多萜醇可能成为AD防治的新靶点,调节脑内多萜醇的代谢可能为AD的预防和治疗提供新的途径。

  2)依托“十二五”新药创制重大专项课题“新型G蛋白偶联受体靶向药物筛选体系建立及其关键技术研究”,围绕与AD治疗相关的G蛋白偶联受体( G protein-coupled receptors, GPCRs),建立GPCR稳转细胞株及其高通量筛选模型,实现G蛋白偶联受体新药筛选技术的创新,建立AD治疗新药的多层次筛选模式,为促进AD治疗新药研发提供筛选新技术平台,寻找AD治疗新药候选药物。

  3)开展马尾松针叶聚戊烯醇治疗阿尔茨海默病创新药物临床前研究。


玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索