旧版入口
师资队伍
药物化学硕士生导师--陈国华

    陈国华,男,1963年生,福建莆田人。博士,副研究员。1983年毕业于南京药学院化学制药专业。1983年-1985年在兰州大学有机化学研究所进修,1985-1991年在中国药科大学药物化学专业攻读硕士、博士学位,师从我国著名的药物化学家廖清江教授,1991年获博士学位,1994年被评为副研究员。1998年被评为硕士生导师, 2012年入选 福建省百人计划---“福建省引进高层次创业创新人才”,2011年获得福建省技术发明一等奖和福建省专利特等奖,并获得教育部颁发的全国科技先进集体称号、国家计划生育委员会颁发的全国科技先进工作者称号,近年来培养了硕士生数80余名。
陈国华老师长期工作在科研第一线,从事新药的研究与开发,并注重科研与生产的紧密结合,尽快把科研成果转化为生产力,产生了较大的经济效益和社会效益。完成国家级、省级科研项目多项,近年来开发了25个3.1类新药,部分品种已获国家批准上市。为了寻找具有独立知识产权的创新药物,设计合成了大量的新化合物,已经筛选到广生地平与cgh-112两个活性较好的新化合物, 其中广生地平的体外活性比左旋苯磺酸氨氯地平强10倍,正在进行进一步研究。
       近年来在核心期刊、SCI发表的研究论文50余篇;已有1项发明专利获美国专利授权(US 8,163,907 B2),21项发明专利获中国专利授权。
       主要研究方向:
       近年来主要从事抗病毒药物、抗肿瘤药物以及心脑血管药物的设计、合成与构效关系研究。
       近年主持项目:
       国家科委项目“异三尖杉酯碱类似物的合成研究”
       国家七五攻关项目“一类新药哺乳期避孕药ST-1435及衍生物的合成与构效关系研究”
       国家七五攻关项目“抗早孕药米非司酮的合成研究”
       国家八五攻关项目“β-受体阻断剂羟氢萘心胺的合成研究”
       江苏省科委攻关项目“孕酮受体拮抗剂ZK98299及类似物的合成与构效关系研究”
       抗哮喘药塞曲司特的合成研究
       抗糖尿病药那格列奈的合成研究
       抗高血压创新药广生地平的合成研究
       抗心律失常药维那卡兰的合成工艺研究
       获奖情况:
       2012年 福建省百人计划---“福建省引进高层次创业创新人才”入选者
       2011年 福建省技术发明一等奖
       2011年 福建省专利特等奖
       1991年 教育部颁发的全国科技先进集体称号
       1991年 国家计划生育委员会颁发的全国科技先进工作者称号
       联系电话:025-83241246 13851509586
       电子邮件:cgh63@163.com
       通讯地址:南京市童家巷24号中国药科大学计生中心中心173信箱,邮编:210009


玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索