旧版入口
学生园地
中国药科大学应届毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法
    第一条  此办法根据《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(中发〔2008〕16号)和《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2009〕3号)有关文件精神制定。
    第二条  高校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的,其学费由国家代偿。在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地贷款,下同)代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。
    第三条  高校毕业生指中央部门所属普通高等学校中的全日制本专科生、研究生、第二学士学位应届毕业生。定向、委培以及在校期间已享受免除学费政策的学生除外。
    第四条  本办法中,“西部地区”指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)。
“中部地区”指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省。
“艰苦边远地区”指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。
    第五条  本办法中的基层单位是指:
    一、中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;
    二、工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。
    第六条  凡符合以下全部条件的高校毕业生,可申请学费和国家助学贷款代偿:
    一、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;
    二、在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;
    三、毕业时自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期在3年以上(含3年)。
    第七条  每个高校本专科毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行代偿。本专科毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于8000元的,按照每年8000元的金额实行代偿。研究生毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于12000元的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行代偿。研究生毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于12000元的,按照每年12000元的金额实行代偿。
    本科、专科(高职)、研究生和第二学士学位毕业生代偿学费和国家助学贷款的年限,分别按照国家规定的相应学制计算。
    第八条  国家对去中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业的获得学费和国家助学贷款代偿资格的高校毕业生采取分年度代偿的办法,学生毕业后每年代偿学费或国家助学贷款总额的1/3,3年代偿完毕。
    第九条  按本办法确定的学费和国家助学贷款代偿所需资金,由中央财政安排。
    第十条  符合条件的高校毕业生,按以下程序申请学费和国家助学贷款代偿:
    一、高校毕业生本人在毕业前向院部系领取《学费和国家助学贷款代偿申请表》,如实填写,于 6月初向院部系递交该表以及毕业生本人、就业单位与学校三方签署的到中西部地区和艰苦边远地区基层单位服务3年以上的就业协议。由院部系审核同意、汇总后,上交学生工作处。
    二、在校学习期间获得国家助学贷款的高校毕业生,在与国家助学贷款经办银行签订毕业后的还款计划书时,应注明已申请国家助学贷款代偿,如果获得国家助学贷款代偿资格,不需自行向银行还款。
    三、学校根据上述材料,按本办法规定,审查申请资格;在每年6月底前,将符合条件的毕业生相关材料集中报送全国学生资助管理中心审批。对存在“二次定岗”的毕业生,学校在毕业生提交有关证明材料并经审查后,最迟于当年12月底前将申请材料集中报送全国学生资助管理中心审批。
    第十一条  获得代偿资格的学生毕业后需在每年6月15日前,将当年在职在岗情况(盖有工作单位公章的在职在岗证明原件以挂号信的形式)报送中国药科大学学生工作处,直至代偿结束,逾期不报者将取消学费和国家助学贷款代偿资格,按违约处理。学校需在每年6月30日前将获得学费和国家助学贷款代偿资格的毕业生当年在职在岗情况报送到全国学生资助管理中心。
    学校建立与就业单位和国家助学贷款经办银行定期联系制度。学校为经资格审查合格的学费和国家助学贷款代偿的毕业生建立完整准确的档案,并将毕业生在本学段学习期间获得学费和国家助学贷款代偿情况书面通知毕业生本人、就业单位人事部门及国家助学贷款经办银行。同时,主动了解并定期向全国学生资助管理中心和国家助学贷款经办银行通报毕业生的工作情况,做好国家助学贷款业务贷后管理工作。
    第十二条  除因正常调动、提拔、工作需要换岗位而离开中西部地区和艰苦边远地区基层单位外,对于未满3年服务年限,提前离开中西部地区和艰苦边远地区基层单位的高校毕业生,就业单位人事部门应要求其及时向办理代偿的原高校申请取消学费和国家助学贷款代偿资格。
    对于取消学费代偿资格的毕业生,学校及时将有关情况报送全国学生资助管理中心。全国学生资助管理中心从当年开始停止对其学费的代偿。
对于取消国家助学贷款代偿资格的毕业生,改由其本人负责偿还余下的国家助学贷款本息。就业单位应当及时将有关情况通报给学校,并凭毕业生重新签订的国家助学贷款还款计划书为其办理离职手续。学校将有关情况及时通知全国学生资助管理中心和国家助学贷款经办银行。
    对于不及时向学校提出取消学费和国家助学贷款代偿资格申请、不与银行重新签订还款计划书、提前离岗的高校毕业生,一律视为严重违约,国家有关部门要将其不良信用记录及时录入国家金融业统一征信平台相关数据库。
    第十三条 学费和国家助学贷款代偿资格经全国学生资助管理中心审定后,全国学生资助管理中心在收到财政部拨付的代偿资金15个工作日内,将代偿资金拨付给高校。高校应于15个工作日内将代偿资金代为偿还给高校毕业生国家助学贷款经办银行或返还给高校毕业生本人。
    第十四条  学校严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对代偿资金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关部门的检查和监督。
    第十五条  对于弄虚作假的部门和毕业生,一经查实,除收回国家代偿资金外,将按有关规定追究相关责任。
    第十六条  本办法自公布之日起实施,原有《中国药科大学应届毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》同时停止执行。

玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索