旧版入口
学生园地
中国药科大学国家助学金管理办法
    第一条  为体现党和政府对家庭经济困难本、专科学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)以及《财政部、教育部关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2007〕92号)文件精神,制定本办法。
    第二条  国家助学金由中央和地方政府出资设立,用于资助高校全日制本、专科在校生中家庭经济困难的学生。
    第三条  中央高校的国家助学金的资助名额由财政部、教育部等有关部门确定。
    第四条  国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。结合我校实际情况,国家助学金的资助标准以全国资助中心当年发放金额规定为准。
    第五条  国家助学金的申请条件
    (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
    (三)诚实守信,道德品质优良;
    (四)勤奋学习,积极上进;
    (五)家庭经济困难(在当年贫困生认定范围之内),生活俭朴。
    第六条  国家助学金每学年评审一次,具体工作由学生工作处负责。
    第七条  评审程序
    (一)学校每年根据国家实际下达的指标数,按各院部系在校生人数将名额划分到各院部。
    (二)学生可以根据国家助学金的申请条件,按学年向所在院部提出书面申请,并填写《中国药科大学国家助学金申请表》。
    (三)在分管学生工作书记的领导下,各院部系根据学校下达名额及当年贫困生认定的情况,受理学生的申请材料,按照公正、公平、公正的原则组织等额评审。
    (四)学生工作处结合本校家庭经济困难学生等级认定情况,组织评审,提出享受国家助学金资助初步名单及资助档次,报学校学生奖助学金管理委员会集体研究通过后,报中央主管部门备案。
    (五)计财处根据批复后的国家助学金名单发放国家助学金。
    第八条  在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可以同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。
    第九条  有下列情况之一者,取消本年度国家助学金的申请资格:
    (一)必修课有不及格科目;
    (二)因各种原因被通报批评或处分;
    (三)有赌博、吸烟、酗酒、网络成瘾等不良嗜好;
    (四)因个人高消费行为造成不良影响;
    (五)经常迟到、早退、旷课或不参加班集体活动。
    第十条  对故意隐瞒实情,弄虚作假,经核实情节严重者者,追回所发国家助学金,取消该年度其他奖学金、助学金等评定资格。
    第十一条  本办法自公布之日起实施,原《中国药科大学国家助学金管理暂行办法》同时停止执行。
    第十二条  本办法由学生工作处负责解释。

玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索