旧版入口
学生园地
中国药科大学学生困难补助实施细则
    第一条 根据国家教育部、财政部有关文件精神,为进一步完善我校“奖贷助基金”助困工程,学校设立困难补助基金,对经济困难学生给予各类困难补助。
    第二条 困难补助基金的分配和使用
困难补助基金分两级管理。计财处按照每生每学年30元和10元的标准分别划至各院部系和学生工作处,用于学生的临时困难补助、学费补助和支持家庭经济困难学生开展教育实践活动等。
    第三条 困难补助的种类
     困难补助基金分为学费补助和临时困难补助。
    第四条 困难补助的申请条件
     一、基本条件
    (一)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证的中国药科大学全日制在读本、专科学生。
    (二)拥护党的方针政策,遵守国家法律及学校规章制度,思想品德良好。
    (三)学习努力,态度端正。
    (四)学校认定的家庭经济困难学生,或因突发事件造成经济特殊困难的学生。
     二、学生在校期间,凡出现以下情况之一者,不具备申请资格:
    (一)违反校纪校规受到处分。
    (二)休学期间。
    (三)瞒报家庭成员及经济收入,弄虚作假取得补助金。
    (四)平时生活奢侈浪费。
     有上述情况2的学生复学后可重新申请困难补助;有上述情况1、4的学生,经教育帮助,考察一年后有明显进步的,可酌情重新审定困难补助;有上述情况3的学生,令其偿还所发补助金,并根据情节给予批评教育直至纪律处分。
    第五条 困难补助办理的具体要求
     一、学费补助
    (一)具体申请条件:国家政策规定的应给予学费减免的学生。
    (二)申请金额:原则上不超过学费
    (三)申请和发放程序
     1. 学生本人申请:填写《中国药科大学学生临时困难补助申请审批表》,附相关证明材料送交辅导员。符合条件的新生,报到时先在“绿色通道”办理学费缓交手续,报到后再提出申请。
     2. 辅导员初审:辅导员对学生提出的申请理由和提供的证明进行审查,签署意见,报所在院部系审核。
     3. 院部系审核后报学生工作处。
     4. 学生工作处审批并公示名单。
     5. 计财处发放学费补助款。
    (四)申请时间:每年10月。
    二、临时困难补助
    学生发生经济困难,确因情况特别的才给予补助。临时困难补助一般都在院部系困难补助经费中开支。每生每次补助额度一般不超过200元。有特殊困难的,可以由学生提出申请,填写《中国药科大学学生临时困难补助申请审批表》,经院部系审核,上报学生工作处。
    第六条 本细则自发布之日起实施,原《中国药科大学学生临时困难补助金实施办法》、《中国药科大学学生学费减免暂行办法》同时停止执行。
    第七条 本实施细则由学生工作处负责解释。

玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:
搜 索