科研动态

狄斌教授团队在Journal of Hazardous Materials发表最新研究成果

发布时间:2022-10-25浏览次数:403

       1012日,药学院狄斌教授团队在环境科学与生态学顶尖期刊Journal of Hazardous MaterialsIF: 14.224)在线发表了最新研究成果:Estimating the prevalence of hypertension in 164 cities in China by wastewater-based epidemiology。博士后侯臣之为文章的第一作者,药学院狄斌教授和工学院胡驰副教授为本论文的共同通讯作者,中国药科大学为第一通讯单位。

       高血压是中国最常见的慢性非传染性疾病,也是严重的公共卫生问题。2015年,中国18岁以上人群中有2.445亿人患有高血压,每年与高血压相关的死亡占中国所有死亡原因的25%以上。为了实时监测高血压患病率,团队在中国164个城市开展了以美托洛尔酸为标志物的废水流行病学(WBE)研究。采用LC-MS/MS对城市生活污水中美托洛尔酸进行定量分析,基于代谢产物美托洛尔酸,反计算临床药物美托洛尔的消费量平均为932.0±390.5 mg//1000inh,估算出各地区15岁以上人群的高血压平均患病率为28.56%,与中国高血压病人社会调查结果27.9%高度一致。

       这项研究表明,以临床药物的代谢产物作为标志物,通过WBE评估某些地区相关疾病的流行率是较为可靠的手段。本研究将为疾病控制和环境监测部门提供重要的数据支持和参考。

       文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.130147


示意图

(供稿单位:药学院,撰写人:侯臣之、刘华)