学院新闻
践行群众路线,改进工作作风——药学院领导班子召开专题民主生活会

  根据学校统一部署和学院教育实践活动总体安排,12月10日,药学院领导班子在玄武门校区120会议室召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。我校副校长姚文兵,校督导组成员、党委办公室主任赵健出席会议。会议由药学院党委书记朱红主持。

  会上,院领导班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“践行群众路线、改进工作作风”为主题,聚焦“四风”问题,遵守党的政治纪律,认真贯彻执行中央八项规定,紧密联系思想、工作和生活实际,以整风精神开展批评和自我批评,认真查摆存在的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,进一步明确努力方向和整改措施。

  为了开好此次专题民主生活会,药学院领导班子成员在会前做了充分准备,认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,仔细研读与教育实践活动相关的文件和学习材料,进一步深化坚持党的群众观点和群众路线的认识。此外,还以召开座谈会、短信征求意见、班子成员相互谈心等方式,广泛听取学院师生对领导班子成员在“四风”方面以及学院发展方面的意见建议,并对意见进行汇总及分类梳理。每位班子成员都认真撰写了对照检查材料。

  民主生活会上,朱红书记首先代表药学院领导班子进行了对照检查,针对存在的问题进行查摆和剖析。她指出,对照改进工作作风的要求和广大师生所提意见,药学院存在的问题主要表现在如下几个方面:在形式主义方面,一是学院内涵建设需进一步强化,二是集体学习需进一步深入;在官僚主义方面,一是青年教师成长需进一步关心,二是基层诉求需进一步尊重,三是管理理念需进一步更新,四是学术治理结构需进一步健全;在享乐主义与奢靡之风方面:一是工作主动性需进一步提高,二是工作创新性需进一步增强,要进一步贯彻艰苦朴素的工作作风。

  针对上述问题,学院领导班子从改革创新的意识、推进学院科学发展的能力、主动服务师生发展的自觉性等方面进行深刻剖析,并从加强理论学习、提高政治素养,强化师生为本、重视基层需求,增强民主意识、完善工作制度,加强班子建设、提高管理水平,全面谋划未来、推动学院发展等五个方面提出了具体的整改措施。

  会上,学院党委书记朱红、院长尤启冬带头对自身存在的问题进行查摆和原因分析,作了深刻诚恳的自我批评,学院领导班子成员冯芳、刘晓东随后也进行了对照检查发言。副院长、民盟成员于锋真诚地表达自己的想法。其他班子成员也实事求是、开门见山地开展了相互批评。班子成员一致表示,要积极改进自身工作作风,加强民主团结,齐心协力推动学院发展。

  姚文兵副校长对药学院领导班子专题民主生活会作了点评。他认为药学院领导班子思想重视、准备充分,查摆“四风”问题深刻,整改措施具体,讲究实效。结合学院转型发展的实际和下一步开展教育实践活动的要求,姚副校长从学科建设、专业建设、教学方案、课程改革、研究生教育、教辅队伍建设等方面进行了深入的剖析和展望,提出了指导性意见,为切实保证教育实践整改活动的落实指明了方向。

  朱红书记对专题民主生活会作了总结。她提出,民主生活会只是践行群众路线的开端,重中之重还在于整改落实、解决问题。药学院领导班子将在前期工作的基础上,以此次专题民主生活会为动力,继续加强学习,强化责任意识,提高服务水平,抓紧制定整改方案,建立健全作风建设长效机制,推动改进工作作风和密切联系群众常态化、长效化。

  此次民主生活会气氛热烈、严肃认真、实事求是,达到了教育提高、修正缺点、促进团结、增强党性的目的。



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000