学院新闻
药学院召开本科教学线上工作会议


310日下午,药学院召开了线上本科教学工作会议,教务处副处长王欣然、院党委书记张仕英、党委副书记黄艳、各系主任、支部书记、教学助理以及骨干教师参加会议,会议由药学院副院长李志裕主持。

此次会议主要针对线上教学开展2周以来的情况进行交流。各系主任首先对本系承担的教学任务及线上教学开展情况进行了总结,几位骨干教师围绕学科课程特点,结合自己的工作,向与会人员做了特色分享。比如:有的系根据现有资源,进行每周网上集体备课,以补充小视频等方式,串联知识点,使重、难点突出;有的系组织严密、分工合作、以老带新、团队作战; 有的系充分利用了智慧树、QQ直播、腾讯课堂等辅助教学,充分发挥了教师和学生双方的主观能动性;有的系介绍了在研究生助教、建立试题库、随堂测试、学生互评等在教学管理和检验学习成效方面的探索。国邦奖教金获得者李玉艳老师以《药物化学》绪论中“新药研发”教学为例,结合当前新冠肺炎新药开发,介绍了PBL教学案例,使与会人员深受启发。

黄艳副书记介绍了辅导员针对线上教学效果在学生中调研的情况:学生们纷纷反映,教学效果很好,特别是在老师们的努力下,线上教学相比较线下教学更具活力,师生互动更多,建议返校后能继续保持线上线下教学,并能够进一步完善。

张仕英书记结合线上授课听课谈了自身体会:她表示,这次疫情对我们的教学能力是一次大考,倒逼传统的教学模式向“线上线下相结合的混合式教学”模式改革。事实证明,因为教学资源丰富、教学准备充分、教师们主动适应,各显其能,整个学院教学工作秩序井然,活而有序,充分释放了教与学双方的潜力与活力。任课教师主动结合疫情,将爱国主义、家国情怀、责任担当、科学精神等有机融入教学,取得了很好的教学效果。她希望能通过这次交流互鉴,形成可资借鉴的网上教学模式,为未来的教学改革服务。

教务处王欣然副处长对药学院各系线上教学开展以来形成的新的教学生态表示高度认可,对所有教师及辅导员在网上教学工作中的付出表示感谢,并结合此次疫情对今后的人才培养方案及课程设置谈了初步设想。

目前,药学院共有24门课程、84位教师开展了在线教学。为保证教学质量,学院制定了工作方案和实施细则,从课程资源建设、授课方式、授课平台、教学辅助、时间节点等方面具体要求。院系领导加入到QQ群和微信群,适时了解师生上课状况,同时通过学工系统开展问卷调研,教学秩序良好。


 

视频会议截图






玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000