通知公告
脑片膜片钳记录分析仪使用培训通知

    药理公共实验平台购置的MultiClamp700B,MD(Axon)脑片膜片钳记录分析仪(含离体光遗传装置)已安装完毕。计划于2020619日(星期五)上午1000-1200开展仪器使用培训。培训地点位于江宁校区学院实验楼(新实验大楼)501室和115室。因疫情防控需要,学校要求参与人数不得超过15人,若报名人数过多,每个课题组先行安排1人参加此次培训,以报名时间先后为准,未能参加的人员可通过培训视频自行学习。请有意参加此次培训的老师及同学,以“脑片膜片钳记录分析仪”为邮件题目,发送至danhuayuan@163.com邮箱,以便统计人数。

欢迎感兴趣的老师和同学报名参加!

咨询电话:15651937621

    附:仪器简介

1966年,YamamotoMcIlwain首次在脑片上记录了电生理活动,证实了脑组织在体外也能存活,并保持很好的活性状态。此后,该方法在生理学研究中的应用越来越广泛,并为中枢神经系统生理和药理学领域突飞猛进的发展奠定了基础。1989年,Blanton将脑片电生理记录与细胞的膜片钳记录结合起来,建立了脑片膜片钳记录技术,这为在细胞水平研究中枢神经系统离子通道或受体在神经环路中的作用及其机制提供了可靠的方法。

在脑片电生理记录中,实验者可以按不同的实验目的直接准确地改变脑片灌流液的成份和条件,如温度、酸度和渗透压、通氧状态、以及离子通道或细胞信号转导通路的阻断剂等;还能借助显微镜准确地放置记录电极和刺激电极(或光纤);也可借助一些特殊的加药装置,将一定浓度的药物加到整个脑片或是脑片上的特定区域,研究电信号沿神经环路的传递规律。它可以证明组织内离子通道的存在并能对其电生理特性,分子结构,药物作用机理进行深入的研究。膜片钳技术是现代细胞电生理研究中的常规方法,广泛应用于细胞学、微生物学、免疫学、神经生物学、生理学、遗传学、病毒学、生物物理学、药理学等多个学科领域。

                                                                                                                                                           药学院

药理公共实验平台

2020612



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000