通知公告
“药理公共实验平台”揭牌仪式暨首届学术研讨会通知 ──膜片钳技术在科学研究中的应用

“药理公共实验平台”经过1年多的建设,各类仪器均已采购、安装、调试完毕。兹定于20201026日上午930至下午500在江宁校区经管文楼111报告厅举行平台揭牌仪式暨首届学术研讨会(膜片钳专题)。邀请中山大学蒋斌教授、南京医科大学马腾飞教授和浙江大学王浩博士作学术报告。

报告题目一:脑科学研究中的膜片钳技术运用及数据解读

报告人:蒋斌 教授 (中山大学)

报告人简介:

蒋斌,中国科学技术大学神经生物学和生物物理学博士。先后在日本大阪大学医学院、美国约翰霍普金斯大学医学院从事博士后研究。曾任日本理化学研究所、脑科学综合研究中心《大脑皮层回路可塑性》核心研究组副组长兼研究员。2009年底作为中山大学“百人计划”引进人才受聘为中山医学院生理学系教授,博士研究生和博士后流动站导师。从事神经科学研究20余年,研究工作集中在分子和细胞水平上探讨感觉信息输入改变后大脑感觉皮层突触可塑性进行调整的神经机制,以及自闭症发病的遗传病因和神经环路机制。在神经科学专业期刊 Nature NeuroscienceNeuronMolecular PsychiatryJournal of Neuroscience以及Neuropharmacology 等主流杂志发表SCI论文20余篇。曾为Journal of Neuroscience, Frontiers in Cellular Neuroscience, Journal of Neurophysiology, Neuroscience等杂志的审稿专家,现为Frontiers in Cellular Neuroscience编辑委员会评审编辑。

报告题目二:突触可塑性与酒精成瘾

报告人:马腾飞 教授 (南京医科大学)

报告人简介:

马腾飞,教授,博士生导师,长期从事神经药理学研究。2011年毕业于南京医科大学,获药理学专业博士学位。2014-2018年在美国德克萨斯A&M大学从事酒精成瘾神经元环路机制及药物干预等相关研究。20189月作为高层次引进人才受聘于南京医科大学药学院。近年来发表SCI学术论文20余篇,收录在Nature Neuroscience, Biological Psychiatry, Journal of Neuroscience, Addiction biology, Neuropharmacology等国际期刊。目前主持国家自然科学基金面上项目,承担江苏省“双创团队”及南京市留学人员科技创新等基金项目。主要研究方向:1.突触可塑性机制及其在神经系统性疾病中的作用研究;2.研究神经元环路机制在药物成瘾中的作用;3.创新药物的研发与药物的作用机制研究。

报告题目三:未定带小清蛋白阳性神经元调控疼痛样行为的机制研究

报告人:王浩 博士 (浙江大学)

报告人简介:

王浩,博士,浙江大学脑科学与脑医学学院博士后。本科与硕士毕业于中国药科大学,20196月获浙江大学医学院神经生物学专业博士学位。王浩博士主要研究脑内GABA能神经元亚型以及相关神经环路的功能,系列研究成果以第一作者发表于Nature NeuroscienceNeuronBritish Journal of PharmacologyNeuropharmacology等国际学术期刊,目前主持国家自然科学基金青年科学基金、中国博士后科学基金特别资助以及面上项目等。

欢迎广大师生届时前往交流!

咨询电话:1565193762118851106833

 

 

 

                                                                                                    药学院

                   药理公共实验平台

                     20201019



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000