学院新闻
药学院组织开展新学期第一次形势与政策课集体备课会

在新学期开始之际,为助力辅导员提升形势与政策课程的教学质量,充分做好形势与政策课程的授课准备工作,105日下午,药学院在江宁校区综合研发楼G514会议室召开了形势与政策课第一次集体备课会。药学院党委书记张仕英,药学院全体辅导员参与本次会议,马克思主义学院李程锦老师担任主讲嘉宾,对参会老师进行了形势与政策课程的教学指导。

李程锦老师首先就形势与政策课程教学内容与方法进行解读,从“事、是、势”三方面入手为现场教师作讲解。她强调“事”是教学的基础,通过感性表达与理性陈述相结合、历史叙事与现实判断相结合,串讲与精讲相结合的方法,帮助学生认清国内外形势,建立良好的课程生态;“是”是教学的中介,对国家政策内容进行深入解读,帮助学生全面把握政策内涵,理解政策背后的理念支撑;“势”是教学的目标,重在培养学生对形势发展与政策内容的分析、研判能力,帮助学生提高思想觉悟与政治站位。

在对教学内容与方法进行讲解后,李程锦老师进行了“中国共产党为什么能”主题示范教学。她谈到,历史和现实都充分证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,只有坚持中国共产党的领导,才能够不断推动历史发展和实现中华民族伟大复兴。在示范课中,李程锦老师运用穿插视频、头脑风暴、互动交流等方法,深入简出地讲解了课程的核心内容,提升了课堂的活跃性。

最后,张仕英书记总结发言,对辅导员提出了四点要求:一是提高自我要求,将六个“要”时刻记在心中,即政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正;二是提高理论水平,深入系统学习马克思主义中国化理论成果,做到常学常新;三是提高教学能力,制定教学目标,编写教学方案,通过课程教学为学生释疑解惑;四是创新教学方式,通过线上线下相结合、翻转课堂等形式,调动学生的积极性,让形势与政策课程灵动起来。

形势与政策课是落实立德树人的“关键一课”,也是学生成长成才的“关键一课”。药学院辅导员队伍将聚焦形势与政策课程教学质量提升,更好践行为党育人、为国育才的初心使命,为党和人民事业培养全面发展的时代新人。

 

集体备课会现场

 

主题示范教学

供稿单位:药学院,撰写人:邓元卿、刘雅芯)



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000