通知公告
药学院青年学者联合会第三十九期学术报告通知

报告时间20211126日周五下1400 -1530

线下地点:中国药科大学 学院实验楼121报告厅

线上地址:腾讯会议:750-786-993

报告题目化学合成蛋白在探索生物过程中的应用

主 持 人:药学院药化系 褚钱 研究员

讲 座 人:南京农业大学孙浩 教授

   要:

蛋白质在生物领域中扮演着各种重要的角色。获得高均一性、高纯度的蛋白质是各项生物研究和应用的基础。蛋白质的化学合成作为当代合成化学与化学生物学的重要研究领域,一直受到学术界的关注。相较于传统的生物学方法(如酶修饰等),化学合成能够方便地引入非天然氨基酸,在蛋白质的任意位点进行特定化学修饰(如光交联反应基团和荧光基团等),尤其适用于合成在指定位点具有特定类型翻译后修饰的蛋白质样品。本报告将介绍我们课题组开发的各种新型蛋白质化学合成技术,用于快速高效地合成一系列翻译后修饰蛋白,如泛素化,磷酸化和含二硫键蛋白等,及其在生物化学与生物物理方面的应用。

 

个人简介:

 孙浩教授于2013年获南京大学博士学位,师从潘毅教授。2016-2020年于以色列理工学院从事博士后研究,师从诺贝尔化学奖得主Aaron Ciechanover,博后期间合成了迄今为止最大的化学合成蛋白(四泛素化α-珠蛋白,472个氨基酸,分子量 53 kDa),并于Accounts of Chemical Research, Nature Chemistry, PNAS, Angewandte Chemie等高水平期刊发表多篇成果,获得国际同行们的一致好评。孙浩教授于2020年入职南京农业大学理学院,目前课题组主要研究方向是利用化学方法开发蛋白合成技术,合成各种高均一性、高纯度的修饰蛋白和其它特殊结构蛋白,研究这些蛋白在细胞中的各种调控机理,以及在化学生物学、合成生物学、农学、生物医学和医药等领域的应用。


主办单位: 中国药科大学药学院

                  中国药科大学药学院青年学者联合会


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000