通知公告
药学院青年学者联合会第四十一期学术报告通知

报告时间20211224日(周五)下午300-400

线下地点:中国药科大学 学院实验楼122会议室

报告题目:基于机理性定量系统药理学和系统生物学建模的疾病药物研究

主 持 人:药学院 何华 副教授 

讲 座 人:南京医科大学  赵宸 教授

   要:

机理性定量系统药理学/系统生物学的核心强调通过建立和分析数学模型,从而系统性和机理性地描述、模拟、研究和预测人类重大疾病中的复杂多层面生理病理过程。其中,机理性定量系统药理学(Quantitative Systems Pharmacology)这一概念在2011年被正式提出,其核心为借鉴经典系统生物学数学建模理念对普遍极简的药理学建模方法进行革新,尤其是在疾病的转化建模研究过程中,引入多层面的疾病发生、进展和药物作用机理并运用虚拟临床试验等方法加速针对重大疾病的药物开发和临床研究。基于以上创新方法的疾病数学模型平台在当下欧美顶尖药企和学术机构的前沿新药开发和转化研究中具有广泛且重要的应用价值和场景。


个人简介:


赵宸,博士,南京医科大学教授、博士生导师,江苏省临床研究与循证医学中心PI。本科毕业于美国华盛顿圣路易斯大学,获生物医学工程和电子工程双学士;博士毕业于美国约翰霍普金斯大学医学院生物医学工程系,研究方向为针对复杂生理病理过程的机理性和系统性建模,师从该领域著名专家Aleksander Popel教授。

自博士阶段以来以第一作者/通讯作者等身份在领域内权威期刊等发表科研论著10余篇,作为PI荣获并主持美国心脏协会科研基金一项,作为核心人员参与起草及承担NIH R01基金三项。赵宸博士曾荣获2020年度约翰霍普金斯医学院“青年研究者”奖,在美期间曾长期担任美中医药开发协会(SAPA)总会和大华府分会(SAPA-DC)的执行理事。赵宸博士目前任江苏省药学会药物临床评价研究专委会副主委。

 

主办单位: 

                  中国药科大学药学院

                  中国药科大学药学院青年学者联合会


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!





玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000