通知公告
“亚洲药剂学云论坛第三期——精准治疗新剂型与新策略”学术报告通知


报告时间2021年1221日(周二)14:00-1600

线下地点:中国药科大 学院实验楼122会议室

线上链接:

https://meeting.tencent.com/l/OyWYWfI31Cr7

https://live.bilibili.com/h5/22019344

 持 人:药 学 院 丁杨 副教授 

 

 座 人(1):复旦大学 占昌友 教授

报告题目:脂质体药物——从基础到临床 

 要:

脂质体是最早实现临床应用的纳米药物载体,其生物相容性高、载药谱广。基于成熟的脂质体制备工艺以及大量的临床应用信息积累,不难预测脂质体药物在未来一段时间内,仍将是纳米药物临床转化研究中的焦点和高端制剂的创新源头之一。在传递过程中,体内大量的血浆蛋白可与脂质体发生相互作用,极大程度地改变脂质体药物的表面性质和生物学功能,调控脂质体药物与机体免疫细胞、内皮细胞、靶细胞等相互作用,进而影响其体内性能(靶向性、生物分布、有效性、安全性和免疫原性等)。寻找对调控脂质体药物体内性能发挥关键作用的血浆蛋白(或称之为关键血浆蛋白),并阐明其作用机制,将对脂质体药物的设计、临床转化以及已获批脂质体药物的临床精准用药发挥重要作用。

个人简介:

占昌友,国家杰青、上海市卫生计生系统优秀学科带头人。2015年底于哈佛医学院波士顿儿童医院/麻省理工学院引进至复旦大学基础医学院药理学系,任研究员/博士生导师、院长助理。研究方向:脂质纳米药物设计与体内过程研究。在Nature Commun、Adv Drug Deliv Rev、Angew Chem、JACS、ACS Nano、Nano Lett、J Control Release和J Med Chem等期刊发表论文90余篇,回国后申请中国发明专利6项、PCT国际专利2项。近年来重要科研获奖包括:2019年中国药学会-以岭生物医药青年奖、2016年上海市自然科学奖二等奖和2016年教育部自然科学奖二等奖。

 

 座 人(2):中国科学院过程工程研究所 魏炜 研究员

报告题目:面向临床转化的白血病精准治疗新剂型

 要:

白血病是严重危害人类健康的血液系统恶性肿瘤,在儿童及35岁以下成人中死亡率居恶性肿瘤首位,亟需发展更为有效的治疗手段。本团队基于白血病新靶点的发现,利用临床可转化的材料创建了白血病精准治疗新剂型,成功用于化疗药物靶向递送和治疗性疫苗,获得了远优于现有药物的疗效和安全性。针对白血病化疗,基于临床白血病病人骨髓样本发现了CD71在不同白血病类型中均特异性高表达,在此基础上利用CD71的配体铁蛋白成功装载化疗药物三氧化二砷,显著提升了药物在白血病的富集和对白血病细胞的杀伤,在多种白血病模型上展现出远优于临床用药的安全性和治疗效果。针对白血病免疫治疗,基于大量临床数据及生物信息学手段筛选出白血病特异性表位肽,利用聚乳酸等临床批准材料创建新型多孔载体,并通过独特的自愈合过程实现对多肽及PD-1抗体的高效装载,以此制备了新型白血病治疗性疫苗,在多种白血病模型上均显著抑制了病情进展,为白血病的精准免疫治疗带来了新思路。

个人简介:

魏炜,中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师。2004年本科毕业于北京大学医学部,同年保送进入中国科学院过程工程研究所硕博连读,2011年博士毕业后留所工作至今,先后破格晋升为副研究员和研究员。研究领域主要聚焦于仿生剂型工程,重点基于蛋白、细菌、细胞等天然对象,对载体进行仿生设计,并发展新的制备过程,借助仿生对象体内固有途径实现药物精准递送,应用于抗肿瘤、疫苗、组织修复等领域。

魏炜研究员以第一/通讯作者在Nat Nanotechnol、Sci Transl Med、Nat Biomed Eng、Nat Commun、Sci Adv、Adv Mater、JACS等发表SCI论文75篇;4个个体化剂型通过医院伦理进入临床前或临床研究;获中国颗粒学会自然科学一等奖(排名第1)、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、北京市青年拔尖人才、侯德榜化工科学技术青年奖、肿瘤青年科学家奖、青年药剂学奖等;主持国家基金委优秀青年基金(结题优秀)、NFSC-广东联合重点基金、北京市杰出青年基金、重点研发计划课题等;担任中国化工学会生物化工青年学者工作委员会副秘书长、中国颗粒学会青年理事、中国抗癌协会青年理事等。


主办单位:《亚洲药物制剂科学》杂志(《Asian Journal of Pharmaceutical Sciences》)

承办单位:中国药科大学药学院、中国药科大学药学院青年学者联合会


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!




玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000