通知公告
药学院青年学者联合会第四十二期学术报告通知

报告时间202217日周五下午15:00-17:00

报告形式线下、线上结合报告

线下地点:中国药科大学学院实验楼122会议室

线上地址:腾讯会议 ID770-898-508,会议密码:1122

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/4cuFyo4IVQtW

报告题目:生理响应性递药系统

摘  要:

伴随着材料化学,分子药物学及纳米生物技术等相关领域的日新月异,受刺激而响应的可编程智能体系为在剂量、时空等尺度上实现精准的药物递送提供了可能。在本次报告中,将介绍课题组目前在能随疾病相关生理信号触发的智能药物递送体系方面的创新与转化。首先,将讨论能随血糖响应的仿生递送胰岛素方向上的一些进展,特别注重介绍智能胰岛素贴片的研发以及微针递药体系多样化的应用;另一方面,将介绍癌症免疫治疗调节药物的局部和靶向递送,用于增强疗效并降低系统毒副作用,将着重介绍基于血小板、冷等离子体的一些新疗法的创制。

个人简介:

顾臻,江苏南通人,浙江大学求是讲席教授、药学院院长,教育部长江学者讲席教授,国家重点研发计划项目首席科学家,国际控释协会(CRS)中国分会主席。本科、硕士毕业于南京大学化学系及高分子科学与工程系;2010年于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得工学博士学位;同年博士后获聘于麻省理工学院化工系/Koch癌症综合研究院、哈佛大学医学院。2020年全职回国前任UCLA生物工程系正教授。顾臻教授曾获斯隆研究奖CRS“青年学者奖、美国糖尿病学会(ADA “Pathway”研究奖等。《麻省理工科技评论》曾将其评为世界青年创新家2019年当选美国医学与生物工程院会士,2021年当选国际医学与生物工程院会士。其课题组首次报道了血糖响应智能胰岛素贴片的原型,提出了闭路透皮递药系统的新概念,并率先利用血小板的靶向性递送药物,相关技术正在临床转化。

 

主办单位: 

                  中国药科大学药学院

                  中国药科大学药学院青年学者联合会


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!






玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000