通知公告
药学院青年学者联合会第四十六期学术报告通知


报告时间2022519日周四下午

报告形式线下、线上结合报告

讲座人:蒋兴宇 博士

线下地址中国药科大学 学院实验楼 239会议室

线上地址:腾讯会议 846 816 392

报告题目:微流控与生物医药


摘要:微流控为生物医学带来了高通量、低消耗、便携化等优势,可以满足生物医学领域的很多需求,例如现场的诊断和快速药物筛选。微流控可以精确调控纳米颗粒的层数、硬度等性质从而达到药物递送的一些特殊要求。微流控还可以建立体外的多细胞培养系统,从而精确模拟人体内的一些微环境来进行药物筛选。把液态金属和用弹性高分子的微芯片整合成柔性电路后,这些柔性电路可以在人体表面以及器官表面贴附来进行局部的基因治疗。最近我们制备的“电子血管”及其相关器件可以进行在体的电穿孔以实现高度靶向的局部治疗。

个人简介:


  蒋兴宇,1999年获得芝加哥大学化学学士,2004年于哈佛大学化学系取得博士学位,师从美国两院院士George Whitesides教授。在哈佛大学博士后工作结束后,2005年开始在中科院(国家纳米科学中心)工作。 2018 年开始任南方科技大学讲席教授。2010年获 “国家杰出青年科学基金”、曾获中组部“万人计划”拔尖青年、国务院政府特殊津贴、科技部“创新人才推进计划”、科技部重点研发计划(任首席科学家)、基金委重点项目等。是英国皇家化学会(RSC)和美国医学与生物工程学院(AIMBE)会士。曾获腾讯“科学探索奖”、中国化学会青年化学奖等。发表论文300多篇。研究方向主要包括:微流控芯片和纳米生物医学。


主办单位: 

                   中国药科大学药学院

                   中国药科大学药学院青年学者联合会

  

聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!



玄武门校区
南京市中央路童家巷24号
电话:025-83271460
江宁校区
南京市江宁区龙眠大道639号
电话:025-86185554
All Rights Reserved 2016 IPBS 版权所有 药学院 访问量:1000