药学院2019级药剂1-6班剂卓本科生党支部举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神”系列主题党日活动

发布时间:2021-12-31浏览次数:414

为深入学习党的十九届六中全会精神,深刻领悟党在百年奋斗形成的宝贵历史经验,坚定青年共产党员理想信念,药学院2019级药剂1-6班剂卓本科生党支部于12月22日至29日开展了系列主题党日活动,形成了书记带头学、党员争先学的学习氛围,推动支部党史学习教育不断落实落细。

一、书记上好党课,带动党员人人学

12月22日下午,党支部书记、辅导员老师黄鑫为党支部党员和入党积极分子上了一堂题为“百年奋斗,再启征程”的主题党课,从建党以来三份重要决议文件着手,强调了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的深远历史意义;接着从“一个主题”、“两个确立”、“三次飞跃”、“四个伟大成就”、“五大历史意义”等关键词出发,结合党的百年历史中的重大事件,讲解党的百年奋斗历程与辉煌成就;强调支部党员与入党积极分子要时刻牢记初心使命,坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢信仰之基;青年党员要在党史学习教育中稳住心、沉住气、定住神,通过与实际相联系的方式深刻理解十九届六中全会精神的深刻内涵,不断提高自身理论修养。

二、党员争先领学,善用网络天天学

面对党的十九届六中全会总结的“十个坚持”的历史经验,支部党员充分发挥党员自身的先锋模范作用与主观能动性,人人争做领学人,明确分工,灵活运用支部工作群,通过朗读原文、分享好文的方式开展学习。每天由一位党员就一个主题开展领学活动,在支部群中分享朗读文件原文的音频,同时分享学习强国平台上专家学者的相关解读文章,以学习《决议》原文为主,以学习专家解读相辅,以自身带动、激发支部党员学习热情,切实让党史学习教育入脑、入心,在支部内形成人人争先领学的良好学习氛围。

三、小组交流分享,发掘资源处处学

12月29日下午,党支部开展“‘以史鉴心’——学习党的十九届六中全会精神”小组分享交流会。支部党员分为四个小组,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个历史时期中选取其中一个重大历史事件或重要历史人物为作为切入点,开展资料收集、学习研究与分享汇报。四个学习小组分别以“遵义会议”、“抗美援朝保家卫国”、“小岗村‘大包干’”和“‘人民英雄’陈薇——为国铸盾的巾帼院士”为主题进行交流汇报,展现了不同历史时期党的艰苦奋斗与历史担当。在分享汇报中,青年党员们对于党的百年奋斗历史、党的初心与使命有了更深刻的认识,更坚定了自身理想信念。

此外,小组成员还分享了自己收集资料的心得,其中包括通过学习强国平台查找权威文件发布与资料,突破时空限制浏览线上博物馆感受珍贵史料,在视频网站搜索、查找历史纪录片等,为今后党支部进一步发掘、利用线上资源处处学奠定了基础。

坚持深入学习党的十九届六中全会,青年党员一直在路上。今后党支部将不断丰富党史学习教育的内容与形式,将学习落实到行动上,切实提高党员党性修养,强化党员责任担当,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

书记上好党课

党员争先领学

小组交流分享

(供稿单位:药学院,撰写人:黄鑫)